Зачем супруги лгут друг другу?

«Меньше знаешь - крепче спишь», - многие семьи живут по такому принципу и со спокойной душой обманывают своих супругов. Мы попытались найти причины лжи.

- Зачем я вру? Да чтобы спокойней жить, – ответил на мой вопрос одноклассник Рустем. И принялся объяснять свою жизненную позицию:

- Я люблю футбол, жена его терпеть не может. Что делать? Переключишь на спортивный канал - такой вой поднимется! Есть второй телевизор на кухне. Но там святое – дети и теща смотрят сериалы. Остается один выход – уйти к одинокому другу или в кафе. Последний вариант случается редко, потому что на кафе нужны деньги, а их я почти полностью отдаю жене. К другу тоже больно не находишься: он не женат, моя половинка считает, что у него я сопьюсь и изменю ей с его подружками. Но футбол-то очень хочется посмотреть! Поэтому я изворачиваюсь, нахожу любой повод выйти из дома. А там меня только и видели! Пока игру не досмотрю, домой не приду. Конечно, по возвращении меня ждет ворчание жены. Но я ей ни за что не скажу, что был у друга. Что-нибудь навру - фантазия всегда работает.

Еще я никогда не говорю точную сумму зарплаты. Нужно же и себе что-то оставить: пивка с друзьями попить, на другие земные радости. Еще скрываю от жены, если помогаю деньгами маме. Делаю это довольно редко, но точно знаю - моей не понравится, потому и обманываю.

В прошлом году был на встрече одноклассников, а жене наврал, что на работе отмечали день рождения. Она знает, что у меня в школе была первая большая любовь, и ужасно к ней ревнует. Надо сказать, не безосновательно. Через 20 лет после окончания школы я узнал, что она тоже была ко мне неравнодушна. Поэтому вечер закончился по-взрослому: в постели у бывшей одноклассницы. Жене сказал, что сломалась машина и пришлось ее буксировать в мастерскую. Я, может, и хотел бы жить без вранья, но точно знаю – не получится.

Яна

Она была уверена, что выходила замуж по большой любви. Муж сразу поставил условие: говори мне правду, какой бы горькой она ни была. Мол, лучше от тебя услышать неприятность, чем от другого. Яна согласилась. Супругу своему она доверяла безоговорочно. Хотя и мама, и подруги предупреждали, что муж не должен знать всего - так спокойней будет. Жизнь без лжи продлилась полтора года. И завершилась в тот вечер, когда Яна, вернувшись с работы, рассказала о домогательстве сослуживца.

- Сама, наверное, глазки строила, - заявил муж.

В ту ночь супруги спали порознь. Утром Яна встала с решением: с этого дня разговоры с мужем будут дозированными. Любая информация, которая могла вызвать у него гнев и ревность, либо умалчивалась, либо преподносилась в безобидном виде. Обман незаметно вошел в ее семейную жизнь. Покупая обновку себе или детям, она называла мужу цену поменьше, чтобы, не дай бог, не заругал за траты. Идя к подруге в гости, врала, что идет к маме или сестре. Задерживаясь на работе с сотрудницами, отмечающими праздник или день рождения, придумывала отговорку, чтобы не вызвать гнева супруга. Яна стала лгать и в постели, изображая страсть. Причина та же – лишь бы не разозлить благоверного. Любые попытки откровенного разговора мужем воспринимались в штыки. Их семейная жизнь кончилась через 10 лет. Сейчас Яна четвертый год счастлива с новым супругом.

- Не представляешь, какая это радость - не врать! – сияя улыбкой, признается она. – Не держать в памяти истину, чтобы, не дай бог, не проговориться. Делиться с близким человеком впечатлениями и мнением по тому или иному вопросу. Знать, что никто тебя не одернет, не осудит и не оскорбит.

Лия и Сергей

Мои друзья Лия и Сергей встретились, когда обоим было уже за 30. Она вдова, у него гражданский брак, закончившийся неудачно. У каждого по ребенку, которые живут с ними. С первых дней они заключили между собой устный договор – никаких любовных приключений на стороне! Если случится нечаянный роман, то честно признаются друг другу. Но жизнь показала, что честность нужна не только в любовных вопросах.

- На день рождения дочери я захотела купить ноутбук, - рассказывает Лия. – Оформила кредит и ничего об этом Сереже не сказала - думала, будет ругаться. Ведь семейный бюджет у нас общий. Ему за сына будет обидно. Но когда принесла покупку домой, то стала думать, как же я подарю ноутбук дочери, что скажу Сереже? Обмануть, что девчонке сделала подарок бабушка? Промаявшись весь день в раздумьях, решила сказать мужу правду. И словно камень с души свалился!

- В первую минуту сердце царапнула ревность: она своему, не моему ребенку технику купила! - признается Сережа. – Но подкупило, что Лия, хоть и не посоветовалась со мной, не скрыла подарок. Нам пришлось внести коррективы в наш договор. Теперь мы все обговариваем вместе и решения принимаем сообща. Например, сыну на день рождения подарок выбрали вместе – классный фотоаппарат!

КОММЕНТАРИЙ. Практический психолог службы знакомств при казанском комитете детей и молодежи Гузель Закирова:

- Почему супруги говорят друг другу неправду? У психологов нет по этому поводу однозначного ответа. У каждой пары свои ситуации и причины. Кто-то мотивирует ложь нежеланием причинить близкому боль. Одна моя клиентка, скрывающая размер своих доходов от мужа, объяснила это четко: «У нас с супругом разные взгляды на жизнь».

Зато можно определить причины возникновения лжи. Одна из довольно распространенных – захват личного пространства. Она возникает, когда супруг или супруга полностью подминает под себя партнера, не оставляя ему возможности встретиться с друзьями, заняться любимым делом или помочь родственникам. Тогда человек и начинает изворачиваться, придумывать тысячу оправданий, отговорок и прочее, чтобы и себе радость доставить, и близкого человека не огорчить.

Очень часто вранье возникает в семье, где нет доверия. Супруг, скрывающий свои траты или доходы, увлечения, сомневается, что его поймут и не осудят. Истинное положение вещей скрывает и тот, от которого слишком многого требуют. Не в силах соответствовать завышенной планке, супруг(а) начинает придумывать, лишь бы не огорчать близких. В психологии подобные ситуации называются невротическими. Выхода здесь всего два – врать или не скрывать. Когда человек, взяв эмоции под контроль, находит третье решение, ситуация автоматически переходит в здоровую.

Увы, совсем без обмана прожить невозможно. Как противоположную иллюстрацию расскажу личный пример. Проспавшая дочь утром честно призналась, что не успеет навести порядок в своей спальне. Я хотела возмутиться, но, проанализировав ответ ребенка, поняла: зная правду, вечером не буду сильно огорчаться, увидев беспорядок в ее комнате. Меня ведь честно предупредили.

КВ
Лента новостей