Убрать швартовы и отправиться в плавание по Волге

Когда-то я путешествовала по Волге почти каждое лето. С родителями мы не раз бывали в Твери и Астрахани, по каналам добирались до Москвы, Ленинграда и Ростова-на-Дону. С особым удовольствием вспоминаются поездки на колесном пароходе «Спартак» и старом теплоходе «Урицкий».

Покупали не путевку на туристический теплоход, а билет на рейсовый, пассажирский. Это выходило намного дешевле, да и отдыхать без навязчивых массовиков-затейников было спокойнее. Я до сих пор не понимаю, какое удовольствие люди находят в том, чтобы нестройным хором, перевирая порой слова, петь под баян, а не наслаждаться тишиной волжских плесов, плеском волн, криками чаек…

На берегу присоединялись к какой-нибудь экскурсионной группе, но чаще отправлялись бродить по городу самостоятельно, открывая для себя уголки, на которые гиды обычно не обращают внимания.

Позднее, закончив курсы, я сделала несколько рейсов в качестве методиста теплоходных маршрутов - так немного странно называлась очень интересная должность: по судовому радио рассказывать о населенных пунктах, мимо которых проходит теплоход, о любимой реке, встречных судах… Все это сухо называлось путевой информацией, но методисты считали особым шиком преподносить не стандартный текст, а сочинять свой, оригинальный, дополненный интересными сведениями из книг и журналов (эх, не было тогда интернета!). И пусть моя вахта проходила не в ходовой, а в радиорубке, я втайне считала себя заправским речником. Но родился сын, состарилась мама, и мне пришлось отказаться от любимого дела.

Долгих 30 лет, перебирая старые фотографии, я мечтала, что когда-нибудь снова ступлю на палубу. А снимков накопилось столько, что нам с внучкой оказалось непросто выбрать несколько для того, чтобы послать на конкурс. 

Но вот сбылось! Мы победили и получили роскошный приз - поездку до Нижнего Новгорода на четырехпалубном теплоходе.

Мне очень хотелось показать внучке Насте Волгу во всей ее красе, привить любовь к речным судам, и благодаря любимой газете, организаторам конкурса это удалось. Девочка увидела, как опускается в воду раскаленное за день солнце. Стоя на палубе, она вглядывалась в мигавшие в ночной темноте огни бакенов. С замиранием сердца слушала слова команды: «Убрать швартовы. Крепить якоря по-походному» и басовитый голос тифона, когда теплоход прощался с Нижним Новгородом, отправляясь в обратный путь.

По старой семейной традиции отказавшись от экскурсии, мы бродили по улочкам Козьмодемьянска и обнаружили уютный этнографический музей под открытым небом. С высоты колеса обозрения взглянули на Чебоксары. По канатной дороге (когда-то у нас построят такую?) перелетели над Волгой в город Бор.

Услышав знакомое по рассказам Паустовского название, нашли на окраине Нижнего Новгорода Мещерское озеро и искупались в нем. Загадав желание, сосчитали ступеньки Чкаловской лестницы. Вы догадались, каким было это желание?..

КВ
Лента новостей