А дела не кончаются

Октябрь близится к концу, а работ в саду-огороде немало. Необходимо как можно тщательнее убрать листья, особенно под ягодными кустарниками и плодовыми деревьями. Для этого, возможно, придется приезжать и в снег, и в холод. Ведь опадают листья на разных культурах неравномерно.

Обязательно надо срезать все сорняки, а то и выкопать или перевернуть пласт почвы. В траве, которая сейчас еще зеленеет, могут устроить гнезда мыши. Особенно следует прочистить все рядом с яблоней.

Шпинат убирают до морозов, растения при этом не моют, так как лежкость его снижается. Хранить рекомендуется в целлофановых пакетах при температуре 1 - 2 градуса - так он сохраняется в течение двух месяцев.

Во второй половине октября убирают лук-порей. Выкапывают его лопатой или огородными вилами, отряхивают землю, немного подрезают корни. Затем растения сортируют по диаметру ножки, связывают в пучки и прикапывают в подвальном помещении во влажный песок, где они сохраняются свежими до трех месяцев. Некоторые огородники часть лука-порея не выкапывают, а оставляют под зиму на грядках. Весной он может быть пригоден в пищу.

В среде огородников есть любители подзимнего сева моркови, петрушки, лука-чернушки. Однако для этого нужны некоторые условия. Нельзя сеять в земле заболоченной, с избытком влаги (иначе первый же мороз повредит посеянные семена), участок должен быть защищен от ветров, иметь незаплывающие, не образующие корки почвы. Преимущества подзимнего сева в том, что получаются более ранние всходы. Первый урожай моркови и зелени петрушки можно получить недели на две раньше. Так что сейчас надо приготовить грядку, учитывая все эти условия.

Если у вас есть компостная яма, то на нее тоже стоит обратить внимание. Компост надо перелопатить, укрыть, чтобы сильно не промерзал. Для будущего года заготовьте смеси для рассады. Некоторые огородники сейчас везут перегной, компост, торф, огородную землю в город, складируют на балконе. Другие заготавливают на участке - держат в сарае. Надо, чтобы эти смеси «попробовали» морозца, тогда все вредители, семена сорняков погибнут.

КВ
Лента новостей