Как защититься от осени

Это только в кино у природы нет плохой погоды. Намокшая одежда и, как результат, простуда - вот то, что многих из нас ждет осенью в реальной жизни. Между тем победить это безобразие можно.

Еще несколько лет назад единственным средством защиты одежды от воды оставались зонтики и полиэтиленовые накидки. Сегодня же, приобретя в магазине так называемую водоотталкивающую пропитку для тканей, практически непромокаемыми можно сделать даже самые «водобоязненные» вещи.

Способностью отталкивать воду можно наделить любую ткань - от синтетической до хлопковой. Удобнее всего аэрозольные пропитки - содержимое купленного в магазине баллончика достаточно просто более-менее равномерно распылить над предварительно выстиранной тканью с расстояния в 10 - 15 см. А чтобы эффект оказался максимальным, дать ткани высохнуть и повторить обработку еще разок-другой. Одного баллончика хватит на 2 - 3 куртки. Жидкие или порошкообразные средства так просто не нанесешь - их придется добавлять в воду при стирке.

В магазинах сейчас можно найти множество самых разных пропиток. Наибольшую популярность завоевали дешевые универсальные водоотталкивающие средства, которые можно использовать и для обуви, и для ткани. Однако для каждого вида ткани лучше приобретать специально предназначенную пропитку. Она гораздо дороже, но результат того стоит. Куртки, плащи, пальто достаточно обрабатывать дважды за сезон. Часто стираемые вещи нужно пропитывать при каждой стирке. При этом четко следуйте инструкции, указанной на этикетке.

После обработки вещи вода, попадающая на ткань одежды, каплями скатывается вниз, не проникая внутрь и не смачивая ее. При этом выходу водяных паров изнутри покрытие не мешает, поэтому ткань может «дышать», а человек - потеть, не боясь при этом оказаться мокрым как мышь. Кроме того, пропитка также повышает устойчивость материалов к загрязнению, что особенно важно для обуви.

Желающие защитить обувь от воды и грязи могут использовать три основных средства - жир, воск и пропитку. Главное преимущество обувного воска - дешевизна. Жир помимо способности отталкивать воду придает обуви дополнительную мягкость, особенно в местах сгиба, а также защищает ботинки от соли. Однако самым эффективным средством от осенней слякоти специалисты называют все же пропитку. Универсальные пропитки одинаково подходят и для кожаной обуви, и для искусственной. Наносить средство можно только на чистую обувь.

КВ
Лента новостей