Певец поднебесья

Жаворонки - небольшие птицы, окрашенные в большинстве случаев в тусклые глинисто-серые тона. Распространены широко. В России около 15 видов (например, полевой, лесной, степной, хохлатый, рогатый жаворонок).

Жаворонки - замечательные певцы, самый известный среди них - полевой жаворонок. Хорошо поет также лесной, степной, хохлатый, рогатый жаворонок. Поют только самцы, которых можно отличить по внешнему виду.

Если вы хотите наверняка заполучить самца, ловить или приобретать его нужно в первые дни весеннего прилета, так как у жаворонков первым, как и у других птиц, прилетает именно он. Пойманная в это время птица начинает петь в клетке чуть ли не на второй день.

К сожалению, жаворонки очень пугливы и имеют привычку при опасности взлетать свечкой вверх. В обычной клетке они могут разбить себе голову или повредить оперение. Поэтому жаворонков держат в специальных клетках с деревянными прутиками без перекладин, с мягким потолком из нетуго натянутой ткани и с высокими бортиками, препятствующими разбрасыванию песка, в котором жаворонки очень любят купаться, но при этом сильно сорят. Кроме того, высокие бортики ограничивают обзор, чтобы не пугать птицу при внезапном появлении человека. Во избежание излишнего беспокойства птиц клетки помещают выше человеческого роста или же завешивают светлой тканью.

В конце лета у жаворонков начинается линька, и они перестают петь. В это время их можно пересадить в обычную клетку, но с мягким верхом или же в большую клетку по нескольку штук вместе. Совместное содержание благотворно влияет на поведение птиц: они становятся менее агрессивны, теряют свою пугливость и уже не шарахаются от каждого движения человека. Но после того как жаворонки перелиняют и снова начинают петь, их опять возвращают в специально приспособленные для них клетки.

В условиях неволи кормить жаворонков легче, чем чисто насекомоядных птиц. Из зерновых кормов им дают просо, дробленую пшеницу, рожь, ячмень, подсолнух, семена различных сорняков, в небольших количествах коноплю, а также морковь и зелень. Животные корма также необходимы - свежие муравьиные яйца, мучные черви, куколки и хрущи, количество которых нужно увеличивать в период линьки и интенсивного пения.

Птицы могут радовать вас своим весенним пением всю зиму, если с конца лета до осенних холодов держать клетку с жаворонками на балконе, а затем перенести в тепло.

КВ
Лента новостей