Спрашивали? Отвечаем!

Городским жителям многими работами приходится заниматься сезонно, время от времени. Например, заготовкой овощей на зиму. За год кое-какие необходимые знания подзабываются, и возникают вопросы.

Как хранить репчатый лук?

Для хорошего хранения луковицы должны быть твердыми, с сухой тонкой шейкой и сухими чешуями.

Луковица - это живое растение, и хотя процессы жизнедеятельности в ней ослаблены, она дышит. Это определяет естественную убыль в ее массе. Наша задача - ослабить процесс дыхания, так как оно истощает луковицы, отчего те сильнее болеют и хуже хранятся.

Интенсивность дыхания зависит от условий, в которых содержится лук. Для продовольственных целей лук-репку можно хранить от 0 до 20 градусов, но температура хранения связана с влажностью. При более высокой температуре должны быть более низкая влажность воздуха и лучшее проветривание. При высокой температуре дыхание усиливается. Хранить лук толстым слоем (более 30 - 50 см) в мешках или больших коробках можно лишь при температуре, близкой к 0 градусов, и влажности воздуха 75 - 80 процентов. При повышении температуры влажность должна снижаться до 60 - 70 процентов. Если этого вовремя не сделать, могут начать отрастать корни. Такой лук для дальнейшего хранения не пригоден. Поэтому хранить его лучше в небольших сетках или сплетенным в косы, в подвешенном состоянии, чтобы он со всех сторон обдувался воздухом. Если лука много, лучше хранить его на стеллажах слоем до 30 см или в легких продуваемых ящиках.

Как хранить лук-порей?

Лук-порей - ценная овощная культура, к сожалению, мало распространена на садовых и приусадебных участках. Ложные стебли и листья порея особо ценятся в диетическом питании за высокое содержание солей калия. Для хранения обычно закладывают в ящики с песком только стебли с основанием листьев. Порей можно также заморозить и хранить в полиэтиленовых пакетах в морозильнике. При наличии парника, где температуру можно поддерживать на уровне 0 градусов, лук-порей ставят рядами, корневую систему присыпают влажным песком или торфом - так он хранится до наступления морозов.

Как подготовить погреб для хранения картофеля и овощей?

Для зимнего хранения погреб следует заблаговременно очистить от грязи и остатков прошлогодней продукции, хорошо проветрить, стеллажи промыть и просушить, заменить гниющие доски. Стены побелить известью.

КВ
Лента новостей