«Завидки» берут

Зависть - одно из редких качеств, которое в равной степени способно и испортить жизнь, и наоборот, стать мощнейшим стимулом к самосовершенствованию. Главное - научиться им управлять. А ведь дети страдают от зависти ничуть не меньше взрослых.

То, как чувство зависти скажется на жизни ребенка, зависит прежде всего от поведения его родителей. Мы можем сколько угодно говорить малышу, что завидовать нехорошо. Но уже сама необходимость подобных бесед с собственным чадом свидетельствует - проблема существует, малыш завидует. «Завидки» с течением времени вполне могут вырасти до неимоверных размеров и отравить жизнь ребенка.

Казалось бы, смесь агрессии и печали в ответ на невозможность получить то, что есть у другого, рождается сама собой, но это не так. Механизм сравнения, анализа, злости на других, недовольства собой запускается в раннем детстве, и не последнюю роль в этом играют родители. И ребенок обязательно будет продолжать завидовать окружающим, если родители не захотят подкорректировать ошибки.

Постарайтесь не говорить следующих фраз: «Вот, смотри, какая девочка послушная, а ты...»; «Петя намного сообразительнее тебя»; «Вот у Васи какая красивая картинка». Эти безобидные фразы быстро приучают жить с оглядкой на других, ревниво сравнивать себя с ними. И еще один очень важный момент - таким образом вы снова и снова даете понять малышу, что он не слишком-то любим вами.

Кроме того, прекрасные «дрожжи» для возникновения зависти - беседы взрослых, когда перемываются кости знакомым: «А вот у жены Васи уже давно есть...», «У соседа дом сгорел. Пустячок, а приятно». Злорадство и зависть - две стороны одной медали, и если мы это не всегда понимаем, дети подобные закономерности фиксируют мгновенно.

Неплохо бы придерживаться особенности воспитательной методики Страны восходящего солнца: здесь принято сравнивать малыша только с самим собой и обращать внимание на то, сколько он смог добиться по сравнению с каким-то прошлым периодом своей жизни. Такой подход не дает развиться чувству зависти - в противоположность тому, когда успехи одного человека ставятся чуть ли не в укор другому. Идя своей дорогой, не примеряя одежды с чужого плеча, ребенку гораздо проще освободиться от неприятного чувства.

КВ
Лента новостей