Кризис кризисом, но мошенники не дремлют

На прошедшей в агентстве «Татмедиа» пресс-конференции на тему «О создании финансовых пирамид во время мирового экономического кризиса» обсуждались вопросы предупреждения мошеннических действий посредством вовлечения граждан Татарстана в финансовые предприятия.

В пресс-конференции приняли участие заместитель начальника УБЭП МВД по РТ Рустем Кадыров и заместитель начальника отдела УБЭП МВД по РТ Андрей Емельянов.

Несмотря на более чем десятилетнюю историю финансовых пирамид в России и Татарстане, наши сограждане до сих попадаются на удочку мошенников и вступают в различные финансовые предприятия, обещающие большую прибыль за короткий срок.

Когда в 90-х годах прошлого века в России появились первые пирамиды, народ поспешил вложить свои деньги в акции «МММ», «Хопер-инвеста», «Рус-
ского дома Селенга». Обещанная на халяву прибыль заставляла мечтать не только о новых сапогах жене, но и о громадных дивидендах в будущем, ведь каждый вкладчик именовался партнером акционерного общества. Но пирамиды не только стояли на песке, они и были из песка, который просто прошелестел меж пальцев вкладчиков, оставив горечь и никому не нужные бумажки-акции. За время своего существования мошенники обманули сотни тысяч людей на более чем 500 млрд рублей. Несмотря на заведенные уголовные дела и то, что руководители таких пирамид были осуждены, в полном объеме вернуть деньги всем потерпевшим не удалось.

В Татарстане с начала 2000 года мошенниками были организованы более 10 фирм, работающих по принципу финансовых пирамид. Это такие организации, как «Орион», «Мой мир», «Мегаполис», «Олимпик», «Скифс», «Астран» и другие. Потерпевшими были признаны более 580 человек, общая сумма ущерба превысила 10 млрд рублей. Только благодаря оперативности проведенного расследования и своевременному аресту как организаторов этих пирамид, так и их материальных и денежных средств, удалось вернуть потерпевшим 97% ущерба.

Несмотря на то что сейчас в Татарстане нет активно развивающихся финансовых пирамид, сотрудники УБЭП МВД по РТ предостерегают татарстанцев от опрометчивого желания поправить свое финансовое положение вступлением в очередную финансовую ловушку. Используя страх людей перед грядущими проблемами, которые могут наступить из-за мирового экономического кризиса, мошенники начинают активизироваться. Сотрудники УБЭП МВД по РТ сетовали на то, что граждане сами, добровольно, несмотря на многократные предупреждения в СМИ, все же поощряют развитие таких организаций, вступая в них.

- К сожалению, мы не можем запретить людям отдавать свои деньги таким организациям. Имеем право пресекать их деятельность лишь тогда, когда уже выявлен факт мошенничества. Однако мы можем предупредить население - не поддавайтесь на уговоры мошенников, которые обещают золотые горы. Нельзя доверять обещаниям о выплате высоких процентов. Необходимо доверять проверенным временем и известным организациям, - подытожил Рустем Кадыров.

Елена, потерпевшая по делу «Гарант-инвест»:

- Безусловно, я знала о существовании пирамид. Но что меня заставило поверить и принести все свои сбережения в эту организацию - до сих пор не пойму. Набрала кредитов, мечтала о том, что на дивиденды наконец-то смогу обеспечить себя и своего сынишку, но мои мечты лопнули в тот день, когда я узнала об аресте организаторов этой пирамиды. Теперь я прохожу по этому делу как потерпевшая. Денег нет, необходимо выплачивать набранные кредиты. Вернутся ли те средства, что я вложила сама в руки этих мошенников, не знаю.

Вячеслав потерпевший по делу «Орион»:

- Процедура передачи денег руководителям организации заняла чуть больше 10 минут, а вот суд по этому делу длился более года. Назад эти деньги возвращались так медленно, что обесценились. Желание разбогатеть на халяву обернулось для меня серьезными проблемами на работе и в семье.

КВ
Лента новостей