Время и возможности есть

Обсуждение проблем КАМАЗа в условиях кризиса и рассмотрение мер поддержки завода стали одной из задач поездки председателя правительства России Владимира Путина в Набережные Челны.

По приезде премьер России в сопровождении Президента Татарстана Минтимера Шаймиева и генерального директора предприятия Сергея Когогина посетил Научно-технический центр КАМАЗа, где ему были представлены перспективные модели предприятия, в том числе многочисленные машины военного назначения – артиллерийские тягачи и даже бронемашины на базе «КАМАЗа», сообщает «Татар-информ».

Далее состоялось совещание, на котором обсуждались меры по поддержке российской автомобилестроительной отрасли в условиях кризиса. В нем приняли участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, а также руководители крупнейших автомобильных предприятий страны. Одной из мер поддержки отечественного автопрома было предложено увеличить объем госзакупок автомобилей, производящихся на территории РФ. Первоначально на эти цели было запланировано направить 10 миллиардов рублей, но глава правительства принял решение увеличить сумму до 22 миллиардов. Также для поддержки спроса государство будет субсидировать ставки по автокредитам граждан в размере 2/3 ставки рефинансирования.

После совещания премьер-министр РФ Владимир Путин провел двухстороннюю встречу с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. На ней обсуждались социально-экономическая обстановка в республике и меры по минимизации последствий мирового экономического кризиса. По словам Президента РТ, пока удается разруливать ситуацию по тем предприятиям, где есть сокращения. Все уровни власти и бизнеса взаимодействуют по данному вопросу, и каждая ситуация рассматривается отдельно. Премьер-министр РФ отметил, что экономика республики диверсифицирована, поэтому у Татарстана есть много возможностей оказать поддержку и помощь и вовремя провести переподготовку кадров на другие специальности.

«Все, что зависит от нас, мы делаем, чтобы выйти из кризиса с наименьшими издержками», - заявил Минтимер Шаймиев.

«Я очень на это рассчитываю», - сказал Владимир Путин.

КВ
Лента новостей