Год в Южной Каролине

провела одиннадцатиклассница казанской школы №39 Гузель Карибуллина.

- В финале нас осталось шестеро, - рассказывает она. - Нам дали пять минут на то, чтобы показать цирковое представление. А мы совсем не знаем друг друга: все из разных школ. За это время должны познакомиться, придумать идею сценки и поставить ее. Мы справились!

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ. О том, что сможет выиграть, Гузель даже не мечтала. В программе девушка решила участвовать из интереса. А вдруг такой возможности больше не будет? Гузель хорошо помнит момент, когда раздался звонок ее сотового. Увидев московский номер, она поняла: звонят представители программы.

- Узнав, что выиграла, я была очень рада и в то же время удивлена победе, - вспоминает она. - Хотела сразу же поделиться новостью с родителями и друзьями, но от волнения не смогла нажать кнопки телефона.

АМЕРИКА. Преодолев путь Казань - Москва - Франкфурт (Германия) - Вашингтон - Южная Каролина, девушка стала жить в принимающей семье Jeff и Bonna Wallace в городе Молдин. Гузель выбрала класс с изучением бизнес-экономики. А предметы там такие: маркетинг, бизнес, экономика, английская литература, история, биология, искусство.

- В школе я освоилась быстро. В моем классе учились ребята из Бразилии, Японии, Колумбии и других стран. Языкового барьера не было, со всеми одноклассниками я быстро нашла общий язык. Сразу записалась в команду по бегу. Ежедневно бегала по нескольку километров. На соревнованиях по бегу с ребятами из других школ почувствовала командный дух и стремление к победе.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ. Больше всего Гузели запомнилось благотворительное мероприятие, которое проводится в школе неделю раз в год. За эти 7 дней школьники сдают в общую копилку деньги, кто сколько сможет. На них администрация выписывает чек в фонд малоимущих. Еще здесь проходит так называемая неделя смены образа.

- В понедельник школьники могут... сорвать любой урок по выбору, - поясняет девушка. - Во вторник все учителя и школьники должны прийти в школу в одежде оранжевого цвета - символа школы. В среду - в пижамах. Четверг называется карьерным днем - ученик является в образе той профессии, которую хочет выбрать. В пятницу все одеваются как «ботаники». Образ отличника: очки, у девушек – косички и затертые до дыр брюки.

СЕМЬЯ. В принимающих семьях было полное взаимопонимание. Взрослые члены семьи постоянно приглашали Гузель на различные вечеринки и барбекю. За время, что она прожила, у девушки не было ни одного конфликта.

Представители программы организовали поездки в другие города и штаты США. В Вашингтоне Гузель была в Национальной галерее, космическом музее, библиотеке конгресса и верховного суда, Американском историческом музее и музее Линкольна... Больше всего Гузели запомнилась поездка в штат Теннесси на тренинг по книгам Дейла Карнеги. Ребят учили, как справляться с тяжелыми ситуациями, преподнести себя окружающим и произвести впечатление. Еще ребята из разных стран мира вместе с Гузелью были волонтерами. Они ремонтировали школу в одном из бедных районов в пригороде Вашингтона.

- Я помогала по хозяйству пожилым людям. Ухаживала за их собаками и кошками. А после уборки за лошадьми ездила верхом. И даже работала няней, - с улыбкой рассказывает Гузель.

РОЖДЕСТВО в США Гузель не забудет. В Южной Каролине его отмечают 25 декабря. Подарок каждый из членов семьи нашел утром под елкой. Затем взрослые и дети играли в лото, нарды, карты. Стол в тот праздничный день накрывают так же богато, как в России: фаршированная индейка под брусничным соусом, барбекю, запеканка из сладкого картофеля, много-много разных вареных овощей, нарезанных кусочками, салаты, кукуруза, фрукты, тыквенный пирог.

- Эта поездка перевернула мой внутренний мир, - считает Гузель. - Главное, я ощутила доброту чужих людей и поняла, что жить нужно только позитивными мыслями. Раньше не любила читать. Сейчас с удовольствием читаю книги на английском языке по истории и экономике. За это большое спасибо моему учителю по английскому языку Наталье Олеговне Кондратьевой и классному руководителю Нине Силантьевне Лычагиной.

КСТАТИ. Программу финансирует американское правительство и осуществляет Бюро образовательных и культурных программ Госдепартамента США. Отбор участников на основе открытого конкурса проводит Американский совет по международному образованию в сотрудничестве с Министерством образования и науки России.

КВ
Лента новостей