Купить фейерверки можно будет только по лицензии

До новогоднего празднества осталось совсем немного, а о правилах использования фейерверков до сих пор знают лишь единицы.

После трагедии в Перми по всей стране ужесточили надзор за пиротехникой. Вплоть до запрета на использование не только в помещениях, но и на улицах. В Госдуму представлен законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение правил пожарной безопасности. В нем предлагается разрешить продажу фейерверков по специальной лицензии и только лицам, достигшим 18 лет. Запускать фейерверки можно будет, лишь воспользовавшись услугами профессионалов, которые несут ответственность за безопасность.

В инструкции по применению любого бытового пиротехнического изделия приводятся правила безопасности. Но ведь мы так и не привыкли читать инструкции и правила! Кто же проследит за каждым человеком с петардой в руке? Скажем, в инструкции говорится о запрете использования пиротехнических изделий лицами моложе 18 лет без присутствия взрослых. Но чуть ли не каждый из нас не раз становился свидетелем, как подростки на улицах развлекаются пиротехникой. Не все знают о сказанном в инструкции запрете на использование пиротехники вблизи зданий, сооружений, деревьев, линий электропередачи - на расстоянии меньше радиуса опасной зоны. Это чревато попаданием искр в помещение через окно или на крышу, где может произойти возгорание.

Вся пиротехника делится на пять классов опасности. Петарды, фейерверки и салюты 1, 2 и 3-го классов относятся к категории бытового назначения. Такая пиротехника проста и безопасна в обращении, и ее можно купить. А вот пиротехника технического и специального назначения, имеющая 4-й и 5-й классы опасности, к свободной продаже запрещена и применяется только подготовленными специалистами в пиротехнических шоу. Радиус опасной зоны действия этих изделий составляет более 20 метров.

В других странах применение фейерверков жестко контролируется законом. Например, в США существует Национальный совет по безопасности применения фейерверков. Эта некоммерческая организация помогает отстоять ваши права в суде, если вам продали некачественный товар, а также дает советы новичкам, как правильно и безопасно использовать фейерверк.

Комментарий

Руслан Мирзахметов, руководитель одной из фирм, занимающейся пиротехнической деятельностью:

- Покупайте пиротехнику только в специализированных магазинах. На упаковке должна быть маркировка, указан срок годности. Обратите внимание на ее целостность, не сырая ли она. Обязательно проверьте наличие инструкции на русском языке. Считаю правильным запрет на любую пиротехнику в помещениях, даже первого класса опасности. Всегда можно выйти на улицу. Но запрещать пиротехнику на улице нереально и неправильно. Зачем отнимать у людей праздник?

КВ
Лента новостей