Менеджера «Сковородки» оштрафовали на 50 тысяч рублей

Во вторник Вахитовский райсуд вынес приговор менеджеру кафе «Сковородка».

Напомним, что кафе расположено рядом с КГУ, а большинство из 72 отравившихся - студенты. В ходе проведенных специалистами проверок там были выявлены грубейшие нарушения санэпидправил. Неудовлетворительное состояние производственных помещений, холодильного оборудования (грязь, мусор, засаленность поверхностей). Все заготовки хранились в одноразовых пластиковых ведрах, использовавшихся неод-нократно. Нарушался температурный режим хранения продуктов. Вареные куриные яйца для салатов не обрабатывались по инструкции и правилам, на скорлупе яиц были обнаружены остатки помета. В кафе использовались неразрешенные к применению моющие средства. Для мытья посуды применялся губчатый материал, который не подвергался кипячению или дезинфекции. В конце рабочего дня посуда не дезинфицировалась.

Как полагает следствие, именно менеджер кафе пренебрег своими обязанностями и, зная о нарушениях, не предпринял мер по их устранению. Это привело к массовому отравлению людей, питавшихся в данном кафе. 68 пострадавшим был поставлен диагноз «сальмонеллез», трем - «гастроэнтерит», одному - «дизентерия». Дело рассматривалось в особом порядке. Гражданские иски в уголовном процессе не заявлялись.

Суд признал менеджера виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей»). Но учитывая его положительные характеристики, назначил наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. По мнению гособвинителя - зампрокурора Вахитовского района Юрия Лихачева, приговор обоснован и вынесен в соответствии с требованиями закона, сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ.

КВ
Лента новостей