Мыть или не мыть авто в мороз?

Купив автомобиль, мы понимаем, что жизнь изменится. Станет удобнее и лучше. Но за это придется платить. И не только ценой выбранного авто, но и бесконечными заботами.

Особенно это касается владельцев отечественных машин. Например, меня, обладателя «жигулевской» классики «ВАЗ-2104 - 2107».

Мыть машину в мороз следует, так сказать, с предусмотрительностью. Лучше делать это утром перед поездкой. Тогда оставшаяся влага высохнет. В противном случае на другой день вы рискуете не открыть двери своего авто. Если автомобиль стоит ночью на улице, с этой же целью вечером при парковке следует охладить салон. Заранее выключить печку и на пару минут открыть дверь. В этом случае температура внутри и снаружи автомобиля сравняется. Значит, не будет и застывшего конденсата. Если же дверной замок все-таки замерз, я лично открываю его с помощью незамерзающей смазки (в прошлом использовал тормозную жидкость). Ключ со смазкой необходимо несколько раз вставить в замочную скважину и подождать, пока смазка проникнет в механизм замка.

Зимой, проехав по воде, необходимо высушить тормозные колодки, сделав несколько коротких прерывистых торможений. Не убедившись в сухости колодок, нельзя оставлять машину и на ручном тормозе. В это время года водители меньше используют нейтральную передачу, избегая езды накатом, ведь зимой уменьшается сцепление со скользкой дорогой.

Несколько советов для тех, кто выезжает за город. Находясь за рулем на незнакомой трассе, строго следите и выполняйте все ПДД. На скоростной дороге не останавливайтесь без нужды на обочине. Это небезопасно. Если на шоссе вы догнали автопоезд, не обгоняйте его сразу. Оцените обстановку. У меня был случай, когда водитель фуры, увидев сзади мою машину, вдруг включил аварийную сигнализацию. Через сотню метров я узнал: так он предупредил меня об аварии на дороге.

Еще, увидев вас сзади, шофер автопоезда может включить правый или левый сигнал поворота. Не теряйтесь в догадках - так водитель предупреждает вас о невидимой опасности. Это может быть встречный транспорт, посторонний предмет на дороге или еще что-то. Миновав препятствие и обогнав автопоезд, не забудьте поблагодарить внимательного шофера. Посигнальте ему или «поморгайте» задними габаритными огнями, включив на секунду аварийную сигнализацию.

Наказания за дорожные правонарушения ужесточились. Но многие водители до сих пор, например, не пристегивают ремень безопасности. Чаще других это правило игнорируют хозяева машин с тонированными стеклами. Пока инспектора ДПС относятся к ним лояльно. Но в один день все может измениться.

КВ
Лента новостей