Оборотни в шевронах, или Как обезопасить свою безопасность?

Уголовным делом в прокуратуре Советского района Казани закончились проделки двух молодых охранников коммерческих структур. Дерзкий план ограбления они придумывали прямо под носом у своего начальства. А во время очередного дежурства вытащили из офисного помещения всю оргтехнику. На следствии выяснилось, что охранники сколотили шайку из семи человек. В итоге члены преступной группировки получили от 2,5 до 5 лет лишения свободы с условием возвратить все похищенное владельцам.

Как нет на свете двух одинаковых людей, так и нет двух одинаковых охранных агентств, которых, кстати, нынче в Казани великое множество. Все СМИ пестрят объявлениями: «Требуются охранники». Но как не нарваться на волков в овечьей шкуре и не оказаться на месте того начальника из Советского района? После того как я обратился за ответом на этот вопрос к представителям солидных охранных агентств Казани, у меня получилась рекомендация из 12 пунктов. Итак, на что обратить внимание при выборе охраны вашего офиса, школы или киоска?

1. Наличие у компании непросроченной лицензии. Заниматься охранной деятельностью без этой бумажки агентство не имеет права. Нелегалы могут подвести вас под монастырь. Обратите внимание на срок действия лицензии. Нарядная грамота с кучей штампов и подписей может красоваться на самом видном месте офиса, но нужно внимательно приглядеться к дате окончания срока действия лицензии.

2. Стаж работы на рынке охранных услуг. Тут все просто - чем дольше работает фирма в секторе услуг обеспечения безопасности, тем больше у нее опыта, наработок, собственных ноу-хау, технической базы, уважения и признания среди коллег. Не зря известные дизайнеры считают, что супермодели с возрастом становятся лучше, как хорошее выдержанное вино.

3. Обученные, лицензированные охранники в штате. Никто не застрахован от ошибки сотрудника отдела кадров. Но последующие за его принятием тренинги и семинары позволяют вычислить оборотней в шевронах среди контингента будущих стражников. А без двухмесячной подготовки и, как следствие, получения удостоверения охранника сотрудник агентства согласно законодательству не может оказывать услуги по обеспечению безопасности.

4. Широкий перечень предоставляемых услуг для обеспечения всего комплекса мер защиты. Большому кораблю, как говорится, большое плавание. А серьезному объекту требуется серьезный подрядчик, который может закрыть все пробоины в системе безопасности. Для этого компания-подрядчик должна иметь в своем «меню» весь спектр мер защиты. Ведь с помощью крупной фирмы ваш корабль удержится на плаву и при сильном шторме. А будучи залатанным мелкой компанией судно может перевернуться и в штиль. Экономическая безопасность для ведения современного бизнеса необходима. Когда все предприятия выходят из тени, становятся «белыми» и легализуются, этот момент приобретает небывалую актуальность. Потому надежные данные о ваших бизнес-партнерах, мониторинг деятельности интересующих вас организаций, сбор и анализ информации о конкурентах, конечно, не помешают. Данные экономической разведки помогут не обмануться, быть на шаг впереди конкурентов и держать все под контролем.

Новинкой среди услуг, которыми может похвастаться охранная компания, являются мониторинг и охрана автотранспорта. Наблюдение за служебными автомобилями в рабочее время может быть небезынтересно руководящему звену любой компании. Это повышает эффективность труда сотрудников, позволяя контролировать их маршрут. Тем самым нечистый на руку персонал, попадая под бдительное око «большого брата», окажется в психологически незавидной ситуации - «и хочется, и колется».

5. Экипировка, парк автомобилей, техоснащенность, собственная дежурная часть. Все эти немаловажные ресурсы компании не могут не вызвать к ней доверия. Подобные вещи может себе позволить далеко не каждое охранное агентство. Величина материальных активов говорит о том, что охранная компания подходит к ведению бизнеса серьезно, нацелена на самые высокие результаты, ставит перед собой амбициозные цели и является стратегически ориентированной корпорацией.

6. Использование собственной радиочастоты. Появляется возможность охранять нетелефонизированные объекты, возрастает скорость получения информации. Мало того, будет гарантия того, что вас не прослушивает третья сторона.

7. Наличие группы быстрого реагирования. Это опять же показатель того, что охранная компания обладает солидной финансовой базой, может позволить себе собственную мобильную группу для выездов на объекты и тем самым обеспечить оперативную реакцию на чрезвычайные происшествия.

8. Количество сотрудников в компании. Большое число сотрудников позволяет осуществлять более гибкую политику в отношении подбора персонала. Если какой-либо охранник вам лично глубоко несимпатичен, то в компаниях с высокой численностью персонала существует возможность его замены на другого за счет кадрового резерва. Многолюдные компании хороши тем, что в них больше возможностей для маневров.

9. Рекомендации и благодарности от госструктур. Похвала от госструктур, контролирующих частную охранную деятельность, - вдвойне похвала. Насколько приятно получить пятерку на школьном экзамене, настолько же почетно оказаться в числе оцененных по достоинству государством охранных предприятий. Заслужил - получи!

10. Крупные объекты
в списке заказчиков.
Воспринимайте список охраняемых агентством объектов как некое портфолио - чем больше в нем крупных солидных компаний, тем больше охранному агентству доверяют.

11. Членство в профессиональных ассоциациях. Как правило, подобные организации по профессиональному признаку создаются бывшими офицерами КГБ, ФСБ, органов внутренних дел и прочих силовых структур. Следовательно, абы кого в стройные ряды членов ассоциации не примут. К тому же профессиональное сообщество располагает к установлению полезных контактов, налаживанию тесных деловых связей и совместному решению общих проблем и задач.

12. Компенсация материального ущерба по вине ЧОП, страховка имущества заказчика. Один из самых важных моментов при выборе охранного предприятия. Если компания не имеет возможности покрыть сумму ущерба клиенту, это тревожный симптом. При заключении договора на услуги пультовой охраны страховка имущества клиента вообще является непререкаемым постулатом и неотъемлемым атрибутом данного соглашения. Все прочие варианты от лукавого. Иногда соблазн довериться фирме с более дешевыми расценками велик, но тут стоит вспомнить бессмертные строки Пушкина: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!»

КВ
Лента новостей