Оставшаяся без голоса вызывает суд... на дом

Такого Казань, да и Россия, не видела и не слышала! Завтра пройдет второе беспрецедентное судебное заседание. Зампредседателя Вахитовского райсуда Казани Луиза Сибгатуллина будет предварительно рассматривать иск пенсионерки Лии Дмитриевой о возмещении морального вреда, причиненного во время последних выборов в Госдуму России.

- Я всегда принимала участие во всех выборах, - эмоционально говорит Лия Закировна. - В прошлом была членом избиркома, наблюдателем, кандидатом в депутаты горсовета. А на последних выборах, 2 декабря, я лишилась права голоса.

Дело в том, что 75-летняя Лия Закировна - инвалид второй группы, сердечница с больными ногами, из дома никуда не выходит. В два часа того дня она позвонила в участковую избирательную комиссию (УИК) №59 и, сообщив причины неявки на выборы, попросила принести урну для голосования домой. «Да-да! Конечно, конечно!» - заверили на том конце провода. Увы! Время шло, в дверь никто не стучался. В четыре дня по полудню активная гражданка позвонила туда же и услышала то же. За окном темнело. За дверью стояла тишина. В пять вечера Лия Дмитриева сообщила о своем потерянном голосе в территориальную избирательную комиссию Вахитовского района. «Время еще есть, меры примем», - убедили там. Но обещаниями Лию Закировну кормили до полвосьмого вечера!

- Мои политические убеждения менялись по мере того, как мне не приносили урну для голосования, - вспоминает истица. - В конце концов я была оскорблена тем, что меня исключили из общественно-политической жизни и лишили избирательного права. Поэтому и потребовала возмещения нанесенного морального вреда в сумме 100 тысяч рублей.

На первом, предварительном, заседании, прошедшем 16 января, юрист, представлявшая УИК №59 и территориальный избирком Вахитовского района, заявила: «Исковых требований не состоявшейся по их вине избирательницы ответчики не признают!» Дескать, избирательница не открыла входную дверь с кодовым замком!

На окончательном судебном заседании Лия Закировна хочет присутствовать сама, потому просит рассмотреть иск в ее квартире. Судьи согласились.

КВ
Лента новостей