Пластик для льготников безлимитен

Транспортная смарт-карта, которую с середины февраля смогут получить льготники Казани, будет действительна на всех видах общественного транспорта города. А количество поездок по ней не ограничено.

После публикации в нашей газете корреспонденции о пилотном проекте в Дербышках - переходе с бумажного проездного на пластик, на редакцию обрушился вал читательских звонков. Ответить на них «КВ» попросили гендиректора ОАО «Транспортная карта» Руслана Галина.

- Руслан Эрнстович, читатели утверждают, что по единому социальному проездному можно было ездить сколько угодно, а по пластиковому - только определенное количество поездок, число которых зафиксировано в чипе смарт-карты в зависимости от категории льгот. Дескать, участники войны и ветераны труда продолжат ездить бесплатно сколько хотят, а вот якобы у «менее льготных» категорий граждан стоимость проезда сверх заложенного в карте лимита вычтут из пенсии. Это правда?

- Нет конечно. Все транспортные смарт-карты для льготников - одного вида, выглядят одинаково, и информации о сумме в них нет. Надо лишь не забывать ежемесячно пополнять полученными субсидиями на проезд счет на своей карточке. Именно это кондуктор и будет определять ридером: внесены средства или нет? Ридер также считает информацию о том, к какой категории льготников относится обладатель. Она необходима для автоматизированного учета. Подчеркиваю главное: по смарт-карте можно ездить без ограничения числа поездок и вне зависимости от категории льгот!

- То есть с введением этих карт в транспортном обслуживании льготников ничего не меняется?

- Да, просто бумажный документ заменяется на более удобный пластиковый. Напомню, до мая вместе с пластиковым единым соцпроездным необходимо предъявлять кондуктору и бумажное приложение к нему. Это связано с тем, что переход на новое обслуживание проходит постепенно и не все кондукторы оснащены ридерами. Как и его бумажный аналог, единый пластиковый проездной остается именным. На нем будет фото, которое сделают бесплатно в пунктах выдачи новых документов. Еще напомню, что вместе со смарт-картами в ходу будут и обычные разовые билеты. Что выгодней - получить безлимитный проездной или покупать билеты в транспорте, каждый льготник решает сам.

КВ
Лента новостей