Как разбогатеть в деревне

С семьей фермеров Давлетшиных из Балтасей встретились на днях наши корреспонденты.
За два с небольшим года их ферме удалось стать одной из лучших в Татарстане и выиграть республиканский грант на предпринимательское развитие. Наши корреспонденты отправились к Давлетшиным в деревню Шуда Балтасинского района, что на границе с Кировской областью, чтобы узнать секреты успеха обычной деревенской семьи.

Овцы

Крепкие добротные конюшни под новенькой крышей из профнастила, зернохранилище - все это построено на полтора миллиона рублей, которые Давлетшины получили по республиканскому гранту. Глава семьи Азат Давлетшин не без гордости показывает нам свое хозяйство. Здесь все просто, но хорошо продумано: две конюшни и при них загоны для лошадей, овчарня и загон для овец. Заметив среди отары мощного по размерам барана, наш фотокорреспондент в творческом порыве («Классный кадр!») слишком близко подошел к животному. Тот моментально встал в боевую стойку, а овечье стадо сгрудилось за ним.- Не советую этого делать, - предупредил Азат. - Это наш баран-производитель, вожак по кличке Вакиль. Он глаз не сводит со своих подружек и не любит, когда чужой заходит на его территорию.
Срочно ретируемся с загона в овчарню - иначе детские ясли-сад для овцематок и их приплода. Умилительная картина: ягнятки в каракулевых шубках - рука так и тянется погладить шелковистую спинку.- Эта красота пропадет, когда они подрастут, - объясняет фермер, - колечки-завитушки превратятся в длинные космы. - Овец в основном держим курдючной породы, у них мясо вкуснее, - продолжает Азат. - А еще хороши идельбаевские. Мы закупили их в Оренбургской области.

Лошади
От овец переходим к лошадям. В конце ноября давлетшинский табун вернулся с пастбища, из летнего лагеря, что в соседней Кировской области. Пять месяцев лошадки пасутся там, откармливаясь на сочных лугах. Их сегодня на ферме 50 голов, в основном породы русский тяжеловоз, привезены из Челябинской области. Но есть особи непривычные для нашего края - якутские.- У них размеры скромнее, но главное отличие - лохматость и длинная густая грива, - показывает фермер. - Летом приходится стричь, чтобы лошадкам жару было легче переносить. Зато им крепкие морозы не страшны.Если в отаре мачо - баран Вакиль, то в табуне эту роль выполняет жеребец Моряк. Крупный сильный конь породы русский тяжеловоз - могучий красавец. К нему и отношение особое. Если другие кони весь световой день проводят на улице в загоне, то у него отдельное стойло и особое расписание прогулок. Гордость Азата - скакун породы англо-ганновер по кличке Тулпар (в переводе с татарского «сказочный крылатый конь»).- На самом деле в паспорте у него значится кличка Тюльпан, но мы переименовали его в привычное и родное, - улыбаясь и поглаживая бок любимца, говорит Азат. - Привезли с Бесланского конезавода. И, опережая наш вопрос о разведении скакунов, объясняет:- Нет, в племенные конезаводчики пока не планирую переходить. Но какой джигит без скакуна! На скачках в Сабантуе участвовать, да и так, для души. Посмотрите, какой красавец! Это так же престижно, как для столичного мужчины иметь крутую иномарку.

Как все начиналось
Продрогнув на морозе, идем в хозяйский дом на чашку чая. Благо он напротив семейной фермы. У хлебосольной хозяйки Зульфии стол накрыт вкусными разносолами, в том числе и казылыком - конской колбасой собственного приготовления. Наш первый вопрос хозяину, конечно, такой: как Давлетшины решили стать сельскими предпринимателями и почему специализируются на коневодстве и овцеводстве?- Лет пять назад скажи, что у нас будет своя ферма, мы бы просто посмеялись, - отвечает Азат. - Я работал зоотехником, жена дояркой. Колхоз наш крепкий, работа и заработки есть. Но из-за проблемы со здоровьем мне пришлось оставить колхоз.Сидеть без дела деревенскому жителю смерти подобно. Особенно если есть образование (у обоих супругов сельхозтехникум), опыт работы по специальности и огромное желание начать свое дело.- Посидели на семейном совете, пораскинули мозгами и решили, что займемся откормом овец и лошадей, - объясняет фермер. - Молочное производство и выращивание крупного рогатого скота - проект долгосрочный, отдача начинается не в первый год. Да и средств и сил понадобится немало. Одной семье не осилить. Овцеводство и коневодство же не требует столько затрат как человеческих сил, так и по части кормов. То, что деревня на границе с Кировской областью, оказалось плюсом для фермеров. Аренда пастбищных земель у соседей дешевле, значит, это сказывается на себестоимости окончательного продукта - баранины и конины. Да и с зимовкой и сеном проще. - За фермерство мы взялись вначале с сыном Маратом. Он тоже окончил сельхозтехникум. Первый год через оборот (откормили - сдали) у нас прошли 120 лошадей и 200 овец, - рассказывает Азат. - Заработали капитал, обзавелись техникой. С ней стало возможно самим засевать поля под покосы, заготавливать сено, причем не только для себя, но и на продажу. К примеру, прошлым летом нам удалось закатать 2,5 тысячи рулонов сена. 1,8 тысячи продали по 600 рублей за штуку. Остальное - своей скотине на зимний прокорм. Все средства, вырученные от продажи сена, пошли на развитие дела. Бизнес-планы

Год назад полностью вошла в фермерство супруга, до этого работавшая дояркой в колхозе, и старшая дочь Резеда, которая к тому времени получила диплом инженера-технолога Казанской ветакадемии. В этом году наняли двух работников. Зарплату по сельским меркам они получают хорошую и без задержек. - Если обижу деньгами, кто тогда ко мне придет работать? - рассуждает Азат.С приходом капитала пришло понимание, что нужно постоянно развиваться. Не заниматься только закупкой скотины на откорм, а самим выращивать молодняк. Так в хозяйстве появились свои овцематки и конематки.- Конематок пока 20, но планируем довести их число до 40, - говорит Азат. - А лошадей от 50 увеличить до 80 голов. Количество овец удвоить, довести до 200. Потому что сейчас, с появлением сельхозярмарки в Казани, стало гораздо легче и выгоднее сбывать мясо - между мной и покупателем нет посредников. К примеру, если раньше я сдавал перекупщику баранину и конину за 170 рублей за килограмм, то сейчас на ярмарке со своей торговой точки продаю по 230 - 250 рублей. Плюс льготная аренда и другие удобства, облегчающие фермерам торговлю.На ярмарке у Давлетшиных две торговые точки. В будни действует только одна - мясо продает дочь. В выходные обе - за прилавок встают отец и сын. В среднем за неделю продается туша конины и 4 - 5 туш баранины. В праздничные дни эти цифры увеличиваются втрое, только успевай завозить!  Помимо мяса фермеры торгуют домашней конской колбасой. Пока что приходится обходиться услугами мини-заводика в соседнем Малмыже, но Азат планирует открыть свой, чтобы и здесь не терять доход. Тем более спрос на его продукцию постоянный и стабильный. Есть свои покупатели, которые за любимой колбаской приходят только к нему. А еще в планах у главы семейства построить небольшое тепличное хозяйство и выращивать там ранние огурчики, помидоры и рассаду на продажу. Да мало ли что можно выращивать на земле, если приложить руки!Земля-кормилица

Но когда мы сказали супругам, что своим примером они опровергают устоявшееся мнение, будто в деревнях сейчас нельзя жить и  зарабатывать, они горячо заспорили.- На своей земле можно и нужно жить! Только не ленись и имей светлую голову, - убеждал Азат. - Да, нам помогли знания,  которые мы все получили. Но желание работать тоже немаловажно. В нашей деревне немало таких. К примеру, мой брат имеет свою пилораму, снабжает стройматериалами всю округу. Братишка жены тоже занимается откормом скота. Соседи выращивают на продажу гусей и имеют тепличное хозяйство с миллионом дохода в год. Два года назад в деревне поселилась пожилая женщина, переехавшая из Москвы. Уже через год она завела кур-несушек, гусей, разбила огород и сад. Теперь круглый год к ней приезжают в гости  дети, внуки и правнуки.- Но ведь молодежь-то бежит из села, - возразила Зульфия. - Что они здесь видят, кроме ежедневного и тяжелого труда? Нет развлечений ни им, ни детям. В свое время в Шуде мы построили двухэтажную школу-детсад на 75 человек. Сегодня в детсад ходят четыре ребенка, а в школе учатся  пятеро! Наши дети пока не обзавелись семьями. Поэтому нет-нет да задумаешься, захотят ли остаться в деревне их половинки.- Можно жить на два дома: в городе и деревне, было бы только желание и возможности, - подытожил глава семьи. - Наголодаются в столице, намучаются в съемных квартирах и вернутся в село. А здесь природа, чистый воздух, продукты, выращенные своими руками...Трудно не согласиться с обоими супругами - правы оба. Ясно одно: хозяином на земле сейчас становится тот, кто крепко стоит на ней и любит ее.

КВ
Лента новостей