Олимпиада в Сочи вдохновила «серебряного» волонтера на уникальную вышивку

Жительница Казани пенсионерка Татьяна Рудницкая скоро отправится на Олимпийские игры, а пока она занимается своим любимым делом - вышиванием. На этот раз - символов предстоящих Игр.
До выхода на пенсию Татьяна Рудницкая долгое время работала санитарным врачом и чем только не увлекалась! Так что энергии ей не занимать! В середине февраля она отправится как «серебряный» волонтер на зимние Олимпийские игры. А пока до соревнований еще есть время, она занимается вышивкой видов Сочи. И до чего же красиво и аккуратно это у мастерицы получается! Больше всего Татьяна Николаевна ценит работу, на которой она вышила Гарретта Макнамара, профессионального серфингиста, рекордсмена, покорившего волну высотой более 30 метров. - Вышивкой я занимаюсь уже десять лет, - рассказывает мастерица. - Были у меня и персональные выставки. Я возила свои работы в Москву и Санкт-Петербург. А тут вдруг увидела фотографию Гарретта Макнамара, то, как он буквально покоряет бездну, и загорелась... С одной стороны у него волна, а с другой - пустота, ничего. И так меня это изображение захватило! Свою работу я посвящаю предстоящим соревнованиям. И хотя серфинг - это летний вид спорта, считаю, здесь, как и на всех состязаниях, тоже идет преодоление себя, работа над собой и собственным телом. К спортсменам я всегда относилась с большим восхищением. Работает Татьяна Николаевна в технике художественной глади, у которой есть одна особенность. - Вышивать можно только при дневном свете. Поэтому на одну работу обычно уходит три-четыре месяца, - поясняет она. - Но была у меня и такая картина, на которую я потратила целых девять месяцев! Я и вправду тогда как будто ребенка родила, так все это непросто далось. К предстоящим Олимпийским играм Татьяна Рудницкая вышила и символы соревнований, которые пройдут в Сочи. Это забавные зверюшки и человечки, катающиеся на коньках, сноуборде и лыжах. Миниатюры небольшие, но как живые, настоящие. Аккуратно проработаны и вышиты даже самые мелкие детали. «Серебряный» волонтер признается, что обычно она вышивает с фотографий или картин. - Изображение нужно сначала отксерокопировать и, если необходимо, увеличить. Потом через копировальную бумагу я переношу контуры рисунка на ткань и только потом начинаю вышивать. Нужно тщательно затягивать у ниток все узелки, чтобы работа была гладкая, ровная. Да и сам подбор цветов и оттенков требует большой и кропотливой работы, - разъясняет Татьяна Николаевна.
Свои работы вышивальщица хочет обязательно показать другим волонтерам. И, возможно, даже научить их этой технике. А пока на первом плане у нее - сборы и подготовка к предстоящим Олимпийским играм в Сочи: - Очень волнуюсь, не знаю, что там меня ждет. Это ведь такие эмоции, которые хотя бы раз в жизни должен испытать каждый.Пожелаем же нашему посланцу удачи!

КВ
Лента новостей