Столетний казанский юбиляр с нетерпением ждет Олимпиаду в Сочи, и считает, что секрет его долголетия - в движении

Он родился в царской России, став живым свидетелем истории нашей страны почти за целый век. А его собственных прожитых историй хватит на несколько книг. Вчера, 22 января, жителю Казани Борису Львовичу Цвею исполнилось сто лет.
Его слабая на вид старческая рука сжимает мою ладонь так крепко, что в возраст долгожителя верится с трудом. На сто лет Борис Львович никак не выглядит! Его прямая спина говорит о славном спортивном прошлом, а  хитрый прищур глаз и улыбка - о том, что душой он всегда молод. О войнеОна - главное событие в его жизни. Но когда Борис Львович вспоминает войну, в его голосе не слышно горечи и боли. Лишь на секунду в мудрых глазах промелькнет грусть и растерянность.- Я всегда двигался, - чаще всего в его рассказах звучит именно это слово. Не «спорт», не «зарядка», а именно «движение». - Я был ранен в левое легкое и потерял много крови. Но вместо того чтобы лежать в госпитале и принимать лекарства, старался больше ходить, делать хотя бы легкие упражнения. В итоге провел в госпитале всего восемь месяцев. А другой солдат с таким же ранением - два года! После ранений и болезней именно движение всегда помогало мне восстановиться. Сейчас я не выхожу на улицу - тяжело спускаться и подниматься по лестнице, но стараюсь ходить по квартире столько времени, насколько хватает сил. И каждый день выхожу на балкон подышать свежим воздухом. Только этим, наверное, можно объяснить ту легкость, с которой юбиляр рассказывает свои бесконечные военные истории.От них бросает в дрожь:- Однажды на фронте я увидел над собой самолет и понял, что сейчас попаду под обстрел. Рядом была яма с водой, я прыгнул в нее и затаился. Пули пролетели в нескольких сантиметрах, но ни одна не попала. Сколько раз мне удалось обмануть смерть! Однажды меня лягнула лошадь... Хорошо, что в ногу, а не в пах.- Он очень везучий, - продолжает дочь ветерана Татьяна Борисовна. - Везучий не только потому, что выжил после стольких ранений, травм и болезней, а потому, что они не сломали его. Судьба наградила папу огромной внутренней силой и оптимизмом.На вопрос об истории и политике, о том, когда и при ком жилось лучше, Борис Львович сначала долго молчал, а затем тихо ответил: «Лучше всего было, когда закончилась война...»О работе и спортеПосле войны фронтовик Цвей стал первым завкафедрой физвоспитания КХТИ. На этой должности он проработал 25 лет, до ухода на пенсию, но преподавать физкультуру продолжил. Десять лет вел группы в институте здоровья и почти до 85 лет (!) ходил на лыжах. Со спортом жизнь свела Бориса Львовича случайно. Он родился в многодетной семье, отец был слесарем. Окончив школу, Борис уехал в Ленинград, где выучился на токаря и остался работать на заводе. Через пять лет появилась возможность получить высшее образование, и паренек, закончив рабфак, поступил в знаменитый Институт физкультуры и спорта имени П.Ф.Лесгафта. Казань выбрал неслучайно. После окончания института ему, как перспективному молодому специалисту-преподавателю, предложили на выбор несколько вузов в разных городах страны. Он выбрал КХТИ. - Я ни минуты не раздумывал, - вспоминает Борис Львович. - Это же Казань, думал, здесь Ленин учился! И никогда не жалел о своем выборе. Город и институт стали для меня родными.
Борис Львович всегда любил спорт и свое дело. Предложил организовать летний спортивно-оздоровительный лагерь, затем спортивную базу для студентов КХТИ.- Преподавал я до... - юбиляр на секунду запинается и вспоминает, - до 1974 года...- До 84-го, пап. До 84-го, - подсказывает дочь.Возраст есть возраст. Иногда ветерану нужно время, чтобы что-то вспомнить. Порой он путает даты, но на подсказки дочери неизменно отвечает доброй улыбкой. Мол, да, забыл. Но с кем не бывает?

О любви
Спорт познакомил Бориса Львовича и с его будущей супругой. Вера Леонидовна была студенткой финансового института и занималась в школе гимнастики, где он преподавал. Влюбленные вместе участвовали во множестве соревнований, в числе которых был даже спортивный парад на Красной площади в Москве. Приглашение в Первопрестольную на подобное мероприятие - большая честь. Дочь с гордостью показывает фотографию родителей в гимнастических костюмах. Вера Леонидовна была младше Бориса Львовича почти на десять лет. Поэтому долгое время он воспринимал ее лишь как студентку.- Я всегда нравился женщинам, - сообщает юбиляр с хитрой улыбкой, от которой вокруг его глаз собираются лучики морщинок. - Но выбрал Верочку... Точнее, она меня выбрала. Сама сделала первый шаг, а я только этого и ждал.Они поженились в 1947 году. Ему было 33, ей - 24. Через год родилась их первая дочь Татьяна, еще через два с половиной - Мила. Когда в 2012-м умерла любимая жена Бориса Львовича, именно дочери помогли отцу справиться с горем и одиночеством.О планах- На папин столетний юбилей приехали внуки и правнуки, будем отмечать всей семьей. Они в Питере живут, с дедушкой видятся редко, поэтому он их очень ждет. А там и до 70-летия Победы недалеко, - подбадривает отца Татьяна Борисовна.Дальше в планах у столетнего юбиляра - Олимпиада в Сочи. - Жду ее с огромным нетерпением, - говорит он. - Буду смотреть все соревнования и болеть за наших. Ясности ума, здоровью, силе духа и оптимизму Бориса Львовича можно только позавидовать. Да, порой у него болят старые раны, падает давление, его мучает бессонница. Но об этом ветеран говорит не как о проблемах, а как о досадных, но преодолимых мелочах. Желание жить и постоянно быть в движении - главный стимул казанского долгожителя. Поэтому каждый свой новый день Борис Львович встречает и провожает с улыбкой.

КВ
Лента новостей