Студент, он и через сотни лет студент!

Фразу «А мы в свои студенческие годы были не такие...» можно услышать почти от всех, кто учился в вузе 5 или 25 лет назад. А какие же они, современные студенты, чем отличаются от своих предшественников, решили выяснить «КВ» у преподавателя, родителя студента и самого казанского студента.
Портрет современного студента нам нарисовал доцент кафедры журналистики, замдиректора по социальной и воспитательной работе института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Роман Баканов: - Современный студент разный: меняющийся, интересный, находчивый, по-хорошему прагматичный. Слава богу, он не загнан под определенные стандарты. А главное, умеет думать. Кроме того, сейчас студент мобилен, все время к чему-то стремится и чем-то интересуется. Конечно, есть и другая категория, которая ведет не самый лучший образ жизни. Но будучи одновременно оптимистом и пессимистом, я верю, что последних намного меньше. У современного студента много увлечений: путешествия, книги, кино - этот список можно продолжить. К примеру, у меня есть студент, который выступал на чемпионате мира по армрестлингу. Молодые сейчас стараются везде успеть!  У студенческой молодежи возрос интерес к творчеству - стало больше возможностей, появилась социальная поддержка. Современный студент наконец-то задумался о своем развитии сам. Пример - многочисленные творческие площадки, на которых он может себя показать и самореализоваться. А у меня студенческой жизни, можно сказать, не было вообще: работа-учеба-сессия. На студенческие праздники ходить времени не хватало: я во время учебы работал в пяти-шести редакциях. Сейчас же ребята пытаются работать в магазинах, кафе, ресторанах, то есть больше в сфере услуг. Каждый выбирает свой путь сам. Раньше студенческая жизнь была не столь разнообразной, как сейчас: не было так много концертов, мероприятий и поездок. Мнение родителя- Компьютеры теперь выполняют за студентов если не всю работу, то ее большую часть. Раньше нам нужно было тратить время, чтобы доехать до библиотеки, найти нужную книгу, соответствующую статью, что порой занимало весь день. А современному студенту для этого достаточно и нескольких минут: стукнул пару раз по клавишам - и готово.У нас почти не хватало времени на увлечения. Успевали только на каникулах съездить на природу или вечером сходить на каток. Сейчас же студенты активно занимаются и спортом, и творчеством, и общественной жизнью.
Правда, большинство родителей тревожатся о том, что их дети-студенты много времени тратят на дела, не связанные с учебой. Отсюда мнение, что молодежь сейчас не учится, а только развлекается. Но я лично, когда смотрю на своего сына, понимаю, что это не так. Он занимается спортом, сочиняет музыку, находит время на общение с девушкой и друзьями. Мой сын не отличник, но умеет совместить приятное с полезным. А его уверенности в себе я и мои бывшие одногруппники могли бы только позавидовать.Минусы современного студента - лень, несамостоятельность, вера в безнаказанность и вседозволенность. На мой взгляд, раньше старшекурсники были куда взрослее, свои проблемы решали сами. Сейчас же почему-то думают, что все за них должны делать родители. У большинства студентов есть машины, на которые они не заработали. В наше время такого не было. Зато есть и схожая черта: и сейчас, и в мои студенческие годы, и, уверена, через сотни лет студенты будут любить развлекаться. Мнение студентаО своих успехах и трудностях нам рассказала студентка 3-го курса КГМУ Альбина Закирова:- Мне в первую очередь повезло с выбором специальности - я будущий хирург.  Медицина не стоит на месте, каждый день делая маленькие и большие открытия, это значит, нужно постоянно развиваться вместе с ней. Надеюсь, скоро мои знания и умения позволят помогать людям и, возможно, спасать им жизнь. Сейчас я серьезно занимаюсь научной работой. Не раз занимала призовые места на различных конференциях, но особенно горжусь выигранным грантом и тем, что почти все мои научные работы опубликованы в журналах.Не могу обойтись без общественной деятельности. Уже второй год участвую в жизни Студенческого научного общества вуза, где занимаюсь организацией олимпиад и конференций на базе университета. Хотя свободного времени очень мало, нахожу пару часов для друзей и творчества. Моя страсть - фотография, поэтому камера - мой постоянный спутник во всех прогулках и поездках. Я даже окончила специальные фотокурсы. А еще со школьной скамьи пишу стихи, некоторые из которых напечатаны в сборниках. Мое жизненное кредо - слова Ивана Бунина: «Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать». Путешествия делают мою жизнь ярче. Этим летом я осуществила свою мечту - поехала в Италию. Путешествовали мы самостоятельно, увидели старинные улочки, общались с итальянцами. Помимо учебы, радую своих родных вкусными обедами, выпечкой и десертами. У нас рядом с домом большой сад, поэтому аромат пирогов с яблоками, вишней и смородиной стоит в доме круглый год. Экономить время мне помогает автомобиль. За рулем я недавно, но уже поняла, что теперь успеваю сделать куда больше дел.

КВ
Лента новостей