В Казань пришла еврозима

Зима пришла в наш город точно по расписанию - 1 декабря произошел устойчивый переход среднесуточной температуры через 0 в сторону отрицательных значений. Однако из 52 дней календарной зимы по-настоящему зимних у казанцев было лишь 37. Февраль ожидается холоднее января, но суровых морозов ожидать не стоит. Возможны лишь отдельные эпизоды кратковременного похолодания.

Об этом рассказали на пресс-конференции в ИА «Татар-информ», посвященной изменению климата и природным катаклизмам.

- Сейчас погода в Казани соответствует стандартам последней декады марта, - сообщил доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Тимур Аухадеев.

Согласно заявлению ученых, устойчивое потепление климата наблюдается с 1850 года. Каждое новое 30-летие становится заметно теплее предыдущего. Температура по всему земному шару растет, в том числе и в Евразии. Неустойчивость параметров атмосферы сопровождается всевозможными катаклизмами. По официальным данным страховых агентств, за несколько последних десятилетий число неблагоприятных погодных и природных явлений выросло примерно в три раза. Наиболее часто проявляют себя стихийные бедствия, вызываемые ветром: смерчи, ураганы, торнадо и пр. Дают о себе знать и аномальные режимы увлажнения: ливневые дожди, устойчивая засуха. И эта климатическая тенденция останется неизменной.

Основной причиной глобального потепления, по мнению экологов, является человеческий фактор. В атмосферу выбрасывается огромное количество углекислого газа и метана. Из-за этого меняется ее химический состав. Происходит нагрев.

Что касается Казани, в данный момент через наш город проходит теплый атмосферный фронт.

- Мы наблюдаем так называемую еврозиму. Это слякотная и теплая погода, - рассказал заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ, профессор Юрий Переведенцев.

Ученый заявил, что регулирующее влияние на погоду нынешнего года оказывает Атлантика. Оттуда к нам приходят активные вихри и циклоны - Татарстан как раз на их южной периферии. Переведенцев уверен, что погода могла быть совсем иной, если бы к нам, например, пришел холод из Арктики.

- Но север закрыт вихрями, которые перемещаются с запада на восток, - подытожил профессор.

Эксперты опровергли слухи о том, что из-за плюсовой температуры вскрылась Волга. Ученые утверждают, наблюдаются всего лишь промоины, возникшие в отдельных местах.

Большую тревогу вызывает влияние такой теплой зимы на самочувствие человека. Аномальная погода может привести к его ухудшению.

- Опасны не только резкие перепады температуры воздуха, но и нестабильное атмосферное давление. Уменьшается количество кислорода в воздухе. Это негативно сказывается на людях, имеющих проблемы со здоровьем и склонных к депрессии, - подчеркнули ученые.

Если говорить о будущем урожае, то озимые могут пострадать лишь от сильных морозов. Таковых не предвидится, поэтому ничего плохого с растениями не случится.

Специалисты отметили, что текущие климатические изменения влекут за собой и положительные последствия: сокращение отопительного периода и раннее наступление лета. Потепление благоприятно скажется на развитии сельского хозяйства республики.

Кстати

Ученые не подтверждают факт существования климатического оружия. Грозные природные явления аккумулируют энергию нескольких сотен атомных бомб. Человечеством еще не создано вещество, способное накапливать и хранить такое колоссальное количество энергии.

До этого "Казанские ведомости" сообщали, что в Казани похолодает до -10 градусов мороза.

КВ
Лента новостей