С неба звездочку достану и на память продаю

Глобальная электронная паутина в последнее время наводнена сообщениями о том, что некие фирмы принимают заказы на... присвоение звездам имен любых желающих. Всего за 160 долларов пользователям обещают прислать сертификат о регистрации в каталоге, карту местонахождения звезды, ее астрономическую характеристику и поздравительное письмо. И все это - в течение двух недель, а тем, кто добавит еще 30 у.е., всего за одну неделю.

Интересно, а что думают по этому поводу казанские астрономы?

- Две недели - это чушь! - не скрывает своего негодования академик АН РТ, профессор КГУ Наиль Сахибуллин. - Мне лично на то, чтобы добиться присвоения малой планете имени Сююмбике в честь тысячелетия нашей столицы, потребовалось два года! А то, что предлагается в интернете, по-моему, чистое шарлатанство, не имеющее ничего общего с наукой. Я считаю, что такие нелегальные действия нужно преследовать по закону. Потому что реально Международный астрономический союз никому не дает такой лицензии. Ведь звезды - это объекты науки, которыми занимаются астрономы. Поэтому никакие частные лавочки никогда не получат сертификатов специальной комиссии при МАС. Да я думаю, что эти предприниматели и не знают о ее существовании. Как и о том, что все звезды уже давно поименованы, даже самые тусклые из них. А какой смысл называть чьим-то именем астрономические объекты, которые находятся на сумасшедшем от нас расстоянии и не видны глазом?

Впрочем, астрономы и сегодня открывают множество космических объектов - малых планет размером от сотни метров до одного километра, кратеров на Луне, комет. Их тоже называют в честь ученых, выдающихся деятелей культуры. Имеют место даже географические названия. И конечно, ученый, обнаруживший что-то новое, имеет полное право дать ему то имя, которое считает нужным. Существует много примеров, когда астроном называет свой объект личным именем или дарит его близким и родным. К примеру, есть кометы под названием Дубяго и Дубяго 2. Этот человек много лет проработал на кафедре астрономии Казанского университета. Найденные им два объекта справедливо решили назвать его именем.

Кстати, у казанских астрономов сегодня в запасе четыре открытые ими планеты, которые пока еще не имеют имен. Но предложений уже немало. Нас просят увековечить имя Габдуллы Тукая, Кул Шарифа, Галимджана Ибрагимова и многих других известных людей. Думаю, что в этом году мы будем думать о Тукае, 120-летие со дня рождения которого отмечается нынче весной. Кроме того, мы готовимся к 200-летию нашей кафедры астрономии КГУ - первой в России, поэтому один из объектов собираемся назвать и в ее честь.

На вопрос, хватит ли на небе планет, чтобы почтить память всех заслуженных деятелей науки, культуры и искусства нашей республики, Наиль Абдуллович сказал по секрету, что безымянных объектов во Вселенной еще хватает. Есть множество планет, обозначенных только цифрами, и возможность присвоить им чьи-то имена существует. Но это дело ученых-астрономов, а не каких-то сомнительных фирмачей, которые берутся достать с неба звезду всего за пару недель.

 

Резеда ГИЗЗАТУЛЛИНА

КВ
Лента новостей