Как я зимой гнездо разоряла

Я ужаснулась, когда впервые увидела ЕГО. Случилось это прошлой осенью в селе Ташевка Верхнеуслонского района, куда приезжала навестить ветерана войны Алексея Михайловича Манаева.

- А у меня шершни завелись, - сообщил ветеран. - Один меня укусил, так я думал, что умру...

УЖАС. Шершни поздней осенью?.. Да, уверили меня и пошли показывать. С потолка чердака сарая свисало, закрывая окно, конусообразное сооружение с метр длиной и не менее полуметра в диаметре. Оно напомнило мне кадры из фильма ужасов, где монстр-мутант опутывает свои жертвы тягучей слизью, высасывая из них жизнь. А здесь слизь течет со дна конуса, загаживая стоящую внизу старую мебель и пучки трав. Ужаса добавлял устрашающий гул, исходивший от гнезда и вид его обитателей. Похожие одновременно на муху и осу, но крупнее в несколько раз, они кружили возле своей обители, а некоторые ползали по ее поверхности. Вспомнив слова ветерана, я поняла, что эффект от их укуса он не преувеличил.

КОММЕНТАРИЙ. - Укус шершня не только болезнен, но и опасен, - сообщил знакомый медик, когда я по возвращении в Казань поделилась с ним впечатлением. - В некоторых случаях его яд, попадая в кровь человека или животного, может оказаться смертельным. Поэтому при укусе этого насекомого лучше сразу вызвать «скорую помощь». И конечно, ветерану необходимо как можно скорее избавиться от гнезда. Но делать это должен специалист в предназначенном для этого обмундировании.

Так-то оно так... Да только «скорая помощь» появляется в Ташевке не чаще, чем летающие тарелки инопланетян. Не дождутся ветераны и специалиста по съему гнезд насекомых. И я решилась... Раз, кроме меня, помочь старикам некому, отправилась я в разгар январских морозов в Ташевку. Иначе весной пробудившиеся от зимнего оцепенения паразиты выживут хозяев из дома.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ. Вначале мы с Алексеем Михайловичем разработали план действий (недаром он по военной специальности командир танкового экипажа). Я надеваю снизу большой полипропиленовый мешок, в то время как мой соратник срезает ненавистную крепость лопатой с потолка. В случае пробуждения ее обитателей пускаем в ход баллончик со слезоточивым газом. Слава богу, что нам до этого плана никогда не доводилось иметь дело ни с какими гнездами! А потому откуда было знать, как поведет себя неприятель, защищаясь? Может, пойдет в яростное наступление...

ОПЕРАЦИЯ. Облачившись в шубы, валенки, брезентовые рукавицы и шляпы с сеткой, закрывающей лицо, мы с ветераном полезли на чердак. Гнездо неожиданно легко отстало от потолка. Но в мешок не полезло - оказалось значительно шире его. Тогда мы, дрожа от страха в ожидании гула разбуженных внутри, стали крошить оболочку, похожую на высушенные капустные листья. В завершение операции завязали мешок. Осмотрев место, откуда свисал восковый конус, обнаружили еще небольшой шар. Видимо, его строительство началось незадолго до холодов. Шар отправили вслед за конусом.

УДИВЛЕНИЕ. Радуясь легкой победе, мы не смогли удержаться от соблазна рассмотреть трофей повнимательнее: почему шершни не проснулись? Может, гнездо было пустым? Алексей Михайлович даже расстроился. Поверженного врага он собирался пустить на настойку от ревматизма. А вдруг яд шершней, примененный наружно, окажется полезным человеку?

Сломав стенку шершневого царства, мы увидели нечто, напоминающее каркас панельной многоэтажки. Плиты, представляющие собой плотные пластины с гофром сот, соединялись друг с другом восковыми столбами. Несмотря на непрочность материала, конструкция производила впечатление монолитности и сверхпрочности. Как и положено жилищу, этажи закрывали стены из густого воска. Затем его обматывали легкие многослойные лоскуты, образовывающие этакую воздушную подушку - великолепный теплоизолятор! Но это же гениальная строительная мысль!

ЖУТЬ. Самих строителей мы отыскали внутри сот. Вернее, их личинок. Они были куда меньше виденных нами живых особей. Походили скорее на черных мокриц. И хотя выглядели совсем не страшно, мне стало жутковато. Подумалось, что их общество - тех, кого мы считаем ничтожными и по размеру и по уровню развития, на самом деле оказывается намного разумнее и рациональнее, чем наше. А что, если их на земле станет значительнее больше, чем нас? Тогда они расправятся с нами без особого труда. Их никогда не станет больше, возразите вы. Как знать, ведь в отличие от людей они относятся друг к другу совсем по-другому...

КВ
Лента новостей