Стоит ли бабушке выступать в роли свахи?

После нашей публикации о том, представительницам каких профессий легче всего выйти замуж («Каких невест расхватывают словно горячие пирожки», «КВ», 20 января), на редакцию обрушился поток читательских писем и звонков от мам, бабушек и тетушек, которые жаждут найти своим одиноким чадам мужа или жену.

Но стоит ли близким людям выступать в роли свахи? Имеют ли они реальный шанс устроить судьбу своих детей? С этими вопросами мы обратились к известному казанскому психологу Сергею ПЕТРУШИНУ.

- До сих пор есть такие народы и культуры, где пары соединяются исключительно родственниками. А сами молодые встречаются первый раз только на свадьбе. Нам это может показаться насилием над личностью и ущемлением права свободного выбора. Но как ни странно, сами молодые почти все с этим согласны. Наоборот, они считают, если им подберут пару родные, это будет гарантией хорошего брака. Тем более что процедура подбора мужа или жены тщательно отработана веками. В итоге у таких национальностей и культур разводов почти нет.

В нашем обществе партнеры выбирают друг друга. Но чаще всего будущие супруги делают выбор на эмоциональной основе. А для успешной совместной жизни одной любви недостаточно! Большое значение имеет близость ценностей, совпадение социально-психологических миров, из которых вышли оба партнера. Должно быть удачным сходство на уровне психологических характеристик, темпераментов, типа метаболизма и т.д.

Конечно, в этих вопросах желательна помощь знающих людей, которые подскажут, какие возможны проблемы и каковы способы их решения. Но часто ли молодые слушают своих старших родственников? А с другой стороны, насколько родственники владеют такого рода знаниями, чтобы быть компетентными в вопросах будущей совместной жизни своих детей? Насколько они разбираются в психологии совместной жизни и готовы ли нести ответственность за будущую молодую семью?

Скорее всего, у нас традиция участия родственников в создании будущей семьи почти полностью утрачена. Чаще всего браки возникают на хрупкой основе влюбленности, которая длится год-два совместной жизни. А дальше начинается период терпения с последующим разрывом. Это одна из причин того, что сегодня количество разводов продолжает неуклонно расти. И получается, что в таком важном деле, как проект будущей совместной жизни, люди абсолютно не вооружены.

КСТАТИ. В Иордании согласно обычаям невесту сыну выбирает его мать. В итоге в стране распадается только один процент браков. А детских домов нет вообще.

КВ
Лента новостей