Дают ли в такси чек

Прецедент создан на днях в Татарстане: начали штрафовать таксистов, которые не оформились в качестве индивидуальных предпринимателей. Прокуратура Сабинского района привлекла четырех водителей к административной ответственности. Каждому придется заплатить штраф в 500 рублей.
ЭКСПЕРИМЕНТ. А в Казани многие еще не оформились? Чтобы ответить на этот вопрос, корреспондент «КВ» отправилась ловить такси и вскоре сидела в салоне «четырнадцатой». 
- С новым законом о такси, работать, наверное, стало сложнее? Проверками замучили? – спрашиваю у перевозчика известной в городе службы такси и рассматриваю салон. 
О том, чтобы обзавестись таксометром, этот водитель, похоже, и не думал. В одной руке он держит мобильный телефон, в котором открыт навигатор, в другой - руль. 
- Пока ничего не заметил, работаем как раньше. Никто никаких вопросов не задает, - покосился на меня мужчина.- А в других городах уже штрафуют за отсутствие таксометра и лицензии, - не отстаю я.
- Надо же! Где это интересно? У нас пока не так строго, потом посмотрим, - парирует водила и высаживает меня у нужного перекрестка как и раньше - без чека. 
Наверное, главная цель закона - вывести на чистую воду нелегальных извозчиков и обезопасить пассажиров, еще не скоро воплотится в жизнь, размышляю я. Молодежь по-прежнему ловит «мотор», что дешевле и быстрее. А те, кто привыкли к услугам такси-парков, давно выбрали свою службу. Им без разницы, есть у нее лицензия или нет. К тому же сейчас многие организации предоставляют услугу «Персональный заказ», согласно которой можно выбрать и марку автомобиля, и водителя. Например, девушку-мусульманку. 
МНЕНИЯ. - Я часто пользуюсь услугами различных такси-парков, - говорит менеджер одного из казанских ресторанов Эмиль Фаттахов.  - Изменений в работе такси не заметил. Да, в некоторых появились таксометры, где фиксированная цена за посадку 60 рублей. Но ни чеков, ни квитанций никто не выдает. Все по-старому. Разве что поездки подорожали рублей на 15. 
- Я такси никогда  не пользуюсь, - отвечает на мой вопрос студент Никита. - Обычно ловлю «мотор». Это удобнее: можно поторговаться, а иногда и бесплатно проехать.
ВОПРОС. А что, собственно, ожидали пассажиры от такси-парков с введением нового закона и какие претензии могут предъявить компании перевозчика? Нахожу закон: с 1 января 2012 года вступила в силу измененная система штрафов для частных таксистов и таксомоторных организаций. Если таксист не выдаст вам чек или квитанцию об оплате проезда, вы имеете право обратиться с жалобой в ГИБДД. Такое нарушение карается штрафом в тысячу рублей. Отсутствие на боковых поверхностях кузова машины знака «шашечек», а на крыше - специального оранжевого фонаря, тянет на штраф в 3 тыс. рублей. Штрафы за нелегальный извоз для индивидуальных предпринимателей - 50 тыс. рублей, для юридических лиц – 200 тысяч. Еще водитель обязан проходить перед работой медосмотр и иметь стаж не менее трех лет. Автомобиль, оборудованный таксометром, должен находиться в собственности или на лизинговом договоре у индивидуального предпринимателя или юридической организации. 
НА ДЕЛЕ. Как говорится, суха теория... Чеки и квитанции пока не выдаются ни одной компанией перевозчиков. «Шашечки» на кузове, оранжевые фонарики и номера телефонов службы такси - тоже далеко не у всех. Говорят, что  массовые облавы на таксистов начнутся не раньше июня.
КстатиВ РТ выдано 2375 разрешений таксистам, на основании которых они имеют право осуществлять перевозку пассажиров и багажа, сообщает пресс-служба минтранспорта и дорожного хозяйства. По зональному принципу открыты 11 центров для приема заявлений. Разрешение выдается на безвозмездной основе через день после подачи правильно заполненного заявления и копий требуемых документов. Прием заявлений на получение этих документов в РТ начался в декабре прошлого года.

КВ
Лента новостей