Где найти деньги на зарплату старшему по дому?

С этим и другими больными вопросами разбирался на днях в Общественной палате РТ во время приема населения руководитель рабочей группы по вопросам общественного мониторинга реформ ЖКХ профессор КГТУ им. Туполева Михаил ЗАСТЕЛА.
- Не скажу, что очень сильно. Мы подобные встречи с населением организуем каждую неделю. Главная их задача - грамотно объяснить жителям, куда обращаться с жалобой, перенаправить поток. В большинстве случаев жильцы обращаются не по адресу.
- Может, им и не надо в этом разбираться - достаточно старшего по дому...- Хорошо, если в доме, обслуживаемом управляющей компанией, есть человек, которому жители доверяют. Всем домом ни в одну приемную не попадешь. А после собрания с решением собственников такой человек может многое продвинуть. У нас в доме мы такого нашли - всех по именам знает. Собираем ему каждый месяц невеликие деньги, а он их по своему усмотрению использует. Поставил ворота во двор. Повесил замок, раздал всем ключи. Двор убирает. Настоящий хозяин! 
- Но ведь реальными хозяевами могут считаться только жители, создавшие ТСЖ?- Все зависит от того, какой дом по площади, сколько денег ежемесячно собирается, из каких средств платить старшему по дому. Последний просто необходим, если в доме больше двухсот квартир - огромный жилой массив, за которым глаз да глаз нужен. УК на эти цели не имеет права средства выделять из тех, что жители собирают. Значит, выходите из УК, создавайте ТСЖ - ваших денег для самостоятельного существования достаточно. Сто квартир в доме - и ТСЖ уже можно создавать! Будет и председатель, который за порядком следит, и бухгалтер, и дом, заботой окруженный.
- Наверняка дом не новый. Прежде чем становиться собственниками, жильцам нужно провести капремонт?- Вряд ли он остро необходим. Половину средств жильцы собирают сами. Практика показывает, не всегда подрядчики выполняют работу качественно. Можно и своими силами дом обновить. Кстати, утверждение о том, что создавать ТСЖ выгодно в новом доме (мол, никаких средств поначалу не требуется), - заблуждение. Деньги нужны и здесь - отрегулировать арматуру, отладить кровельные стыки. Многое зависит от управляющего домом. Когда я был председателем ТСЖ, нашел организацию, которая обслуживала наш лифт дешевле. Платить стали в три раза меньше - с человека, а не с квадратного метра.

КВ
Лента новостей