На службу после вуза? Легко!

Армейской проверки на прочность современные парни пытаются избежать. Причины разные - от страха до лени.
Недавно отслуживший Рамиль Миннеханов из Альметьевска считает, что армия - прежде всего то место, где юноша становится мужчиной. Его призвали в 21 год, когда парень уже закончил Альметьевский филиал Академии управления ТИСБИ и устроился на работу.
- Признаюсь честно: желания служить, как и у большинства молодых людей, у меня не было, - говорит Рамиль. - В армию шел без особого энтузиазма, считая службу пустой тратой времени. Но когда вернулся домой живой и здоровый в звании младшего сержанта и должности командира отделения, понял, что служба пошла мне только на пользу. 
Во-первых, я повзрослел! И понял: это был не впустую потраченный год, а особый период переоценки жизненных ценностей, он повлиял на мое окончательное взросление. Тот факт, что отдавать долг Родине пришлось после вуза, сыграл только позитивную роль. Взрослому, образованному парню получить в начале службы звание сержанта легче, чем 18-летним юнцам. А это очень важно. 
Во-вторых, я познакомился и подружился с большим количеством людей, с которыми теперь общаюсь по телефону и интернету. Среди них ребята из Оренбурга, Саратова, Нижнекамска... Все мы к концу службы стали близкими друзьями. 
В-третьих, с местом службы мне очень повезло. Служил в Новороссийске. И хотя это почти в двух тысячах километрах от дома,  время проводил с пользой и удовольствием. Например, узнал, что такое норд-ост, купался и загорал на пляжах Новороссийска. Но главное, мне выпала честь в Цхинвали обменяться рукопожатиями с Президентом Южной Осетии - он поблагодарил за военную помощь этой республике.  
По его словам, в целом служба проходила стандартно: задания, учения, наряды, жизнь по уставу. Трудности были только вначале - от незнания. «Звучит команда, а ты не понимаешь, что нужно делать», - вспоминает парень. Но потом появляется армейская смекалка, которая развивает скорость солдатского мышления до такой степени, что еще не задали вопрос, а уже знаешь на него ответ... 
Армейские будни Рамиля не были серо-зелеными, как камуфляж. Было достаточно ярких моментов. Самым запоминающимся из них можно назвать поездку военного ансамбля на конкурс в Москву. Дело в том, что в армии Рамиль нашел применение и своему музыкальному таланту - стал участником военного ансамбля. Вместе с ним побывал в Анапе и Москве, где на конкурсе солдатской песни они заняли первое место. В столице России нашему земляку довелось не только познать вкус победы, но и пообщаться с иностранцами. На вопрос, какой главный урок преподала ему армия, Рамиль ответил: - Армия не только делает тебя сильным - она еще и учит жизни. Тому,  как жить рядом с другими людьми. Как себя вести не только по уставу,  но и по чести и совести. Если ты действительно хочешь стать человеком с внутренним стержнем, получить новых друзей и возможность саморазвития, то армейская служба - тот самый шанс. Трудно бывает и на службе, и на гражданке. Главное, уметь стойко переносить все тяготы и невзгоды.

КВ
Лента новостей