Наше «химическое оружие»

21 марта. Казань. «Татнефть-арена». 10000 зрителей. Судья - Цыплаков (Санкт-Петербург). «Ак Барс» (Казань) - «Химик» (Московская обл.) - 5:1 (1:0, 2:0, 2:1). Шайбы забросили: Казионов (Никулин, Первышин, 12), Зарипов (Зиновьев, Головин, 21), Воробьев (Степанов, 34), Щадилов (Новак, Казионов, 48, бол.), Зарипов (Новак, 59) - у «Ак Барса; Мозякин (Пронин, Лещев, 55) - у «Химика».

Нападающий казанцев Зарипов в отсутствие своего заболевшего партнера Морозова стал главным, как шутили болельщики, «химическим оружием» «Ак Барса». Фирменным приемом Даниса стал неожиданный бросок именно в тот момент, когда вратарь на мгновение ослабляет внимание и упускает его из поля зрения. И эти секунды наш 25-й номер чувствует просто идеально и поражает ворота ошеломляюще точным и крайне неудобным выстрелом. В нынешнем сезоне Зарипов пользовался этим оружием уже несколько раз, но в поединке с «Химиком» его шайба стала в этом смысле образцово-показательной. Голкипер гостей Колесник явно был застигнут врасплох. А вот свой второй гол Данис забил мощным, без всякой маскировки щелчком, размахнувшись от всего плеча, и шайба буквально прорвала «домик» Колесника и вонзилась в сетку. Наш ударный форвард имел еще не одну возможность отличиться, создавал возможности и для партнеров, даже выходил в меньшинстве один на один с Колесником, но большего добиться не удалось. Однако и дубль - это отличное достижение набравшего великолепную форму Зарипова. Видимо, он сейчас готов также впечатляюще провести и оставшуюся, самую важную, часть серии плей-офф.

Даже если представить, что нашей команде ничего не удастся в следующих матчах, то два домашних сражения с «Химиком» уже можно внести в золотой фонд клуба. Подмосковная-то команда вовсе не слабая, это она на фоне «барсов» выглядит такой растерянной. Но ведь чувствуется, что «барсы» еще могут прибавить. И в выездных матчах с тем же «Химиком» придется свое преимущество доказывать вновь.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

- В начале игры было тревожно, что «Химик» сможет открыть счет и переломить ход серии. Мы остались втроем против пятерых соперников. Но ребята выстояли. По накалу, по напряжению повторная игра была выше, чем первый поединок. Оба коллектива действовали с большой самоотдачей. Хоккеисты «Химика» вышли настроенными на серьезную борьбу. Мы ждали, что они будут очень мотивированными, и нашли достойный ответ. Радует, что все три периода наши звенья отыграли очень стабильно. Теперь готовимся к матчам на чужом поле.

Думается, что «Химик» постарается найти свое антибарсовское оружие на родном льду. Поэтому третий матч сегодня станет ключевым в этой серии.

Борьба в четвертьфинальных парах обострилась. Омский «Авангард» уступил дома - 3:4 «Локомотиву» из Ярославля, и счет здесь сравнялся - 1:1. «Салават Юлаев» в Уфе проиграл ЦСКА - 1:3, и тут тоже равенство по сумме двух встреч - 1:1. И только магнитогорский «Металлург» дожал новосибирскую «Сибирь» - 2:1 и также ведет в серии - 2:0.

 

Валерий НУГМАНОВ,

Амир БАРИЕВ

КВ
Лента новостей