«Сорок мучеников - еще сорок утренников»

Несомненна привязка этой приметы к дате весеннего равноденствия. После 22 марта долгота дня начинает увеличиваться, а возрождающаяся солнечная энергия способствует таянию снегов и стремительному потеплению - среднемесячная температура к концу апреля повышается более чем на 10о.

Очевидно, в основе этой приметы, сложившейся из многолетних наблюдений, наиболее вероятная продолжительность периода заморозков (утренников) после 22 марта. Даже грубый подсчет наиболее возможных отрицательных температур - около 10 дней в марте и 30 дней в апреле - в сумме дает 40 дней; с учетом естественных оттепелей, характерных для апреля, набирается определенный «запас» дней для нескольких заморозков в мае и июне.

Подсчет же фактического числа утренников за последние 20 лет по Казани показывает, что продолжительность морозного периода после 22 марта с учетом дней с заморозками на почве примерно в половине случаев составляет 30 - 35 дней, лишь в 25% случаев отмечена продолжительность 40 - 42 дня, в 20% - 19 - 27 дней. Таким образом, для Казани эта народная примета не совсем характерна.

Проведенные исследования показали, что особой закономерности в распределении заморозков по годам и по интенсивности не наблюдается. Обращает на себя внимание увеличение числа дней с заморозками (в воздухе и на почве) с 1994 по 2004 гг. - в этот период отмечены все пять случаев максимальной 40 - 42-дневной продолжительности периода заморозков после 22 марта.

Примета «Если все сорок утренников пройдут подряд, быть всему лету красному, ведренному, для уборки всякого хлеба сподручному», скорее всего, может характеризовать только благоприятный температурный режим без угрозы заморозков для развития растений в течение мая и июня (по многолетним данным, последний заморозок на метеостанции «Казань опорная» в воздухе зафиксирован 4 июня, на почве - 9 июня, по территории Татарстана - 18 июня).

Примета «Пропустя сорок морозов после сорока мучеников, сей гречу» свидетельствует о хорошем знании сельскими жителями агротехники возделывания этой культуры, ее быстрой всхожести и подверженности гибели даже при слабых заморозках. Все приметы о сорока мучениках свидетельствуют о народной мудрости и наблюдательности.

 

Роза ШАФИКОВА,

ведущий специалист

Управления

по гидрометеорологии РТ

КВ
Лента новостей