Тысяча и один способ обмана безработных

Когда поиски работы выливаются в месяцы беготни с собеседования на собеседование и бесконечные часы ожидания звонка от работодателя, теряешь надежду и готов заплатить за вакансию сколько угодно.

РАЗВОД. В этот момент кадровые агентства со своими заманчивыми предложениями и появляются. Свободный график, работа в офисе, высокая зарплата - что может быть привлекательнее? Действует безотказно. Но каждый второй соискатель, хотя бы раз обращавшийся в кадровое агентство, больше иметь дело с ними не желает. Его вывод: большинство агентств выполняют свои функции недобросовестно. Деньги за их услуги - в среднем от 300 рублей – выброшены на ветер, поскольку вместо трудоустройства «кадровики» вручают им список вакансий, которые можно легко найти в интернете, и не дают никаких гарантий, что ты подойдешь работодателю или получишь обещанную зарплату. Я, например, проработав на предложенной мне агентством работе без всякого оформления один месяц, вместо 10 тыс. руб. получила только две. А когда попросила другую вакансию, мне недовольно заявили, что больше ничего нет. На этом мое сотрудничество и закончилось. Но это еще не самое страшное.

ЗАВЛЕКАЛОВКИ. Все столбы в Казани сейчас обклеены объявлениями: «Требуются сотрудники в офис..., помощники руководителей..., секретари..., работники офиса..., офис-менеджеры..., помощники в работе». Завлекают искателей работы все тем же: опыт работы не важен, гибкий график, карьерный рост, возраст от 17 до 55 лет, бесплатное обучение, доход от 15 до 45 тысяч рублей. Систему аферы я испытала на собственном опыте. На собеседовании в офисе мне предложили заполнить анкету. Потом - прийти на семинар, где, мол, все подробно расскажут о работе. Но чтобы попасть на него, нужно заплатить 50 рублей. Всего-то! На семинаре говорили о необычайных успехах фирмы, у которой-де такие высокие доходы, что она вместо затрат на рекламу платит эти деньги сотрудникам, потому-то о ней никто не знает. На доске писали суммы наших будущих зарплат и даже пенсий. А через два года работы в фирме обещали безоблачную жизнь, машину и квартиру.

- А что за работа-то? Что конкретно нужно делать? – спрашивали участники семинара.

В ответ на это женщина-лектор пробормотала, что это мы увидим на практике, во время бесплатного обучения. Только вот сначала нужно заплатить 350 рублей для оформления банковской карточки, на которую нам будет начисляться зарплата. Для будущего дохода ничего не жалко!

ПРАКТИКА. Придя в назначенное время в нужное место, я встретила еще двух девушек. Какая-то женщина повела нас на место нашей работы. Им оказался почему-то Колхозный рынок. В торговых рядах наша учительница вдруг стала кого-то внимательно высматривать, как волк высматривает добычу. Затем так быстро подбежала к покупательнице, что мы даже не заметили, как у нее в руках появился тональный крем, который она начала рекламировать. Мы с девушками переглянулись, поняв, что вместо работы в офисе нас нагло пытаются привлечь к безнадежному делу распространителей. Это только один из примеров фантазии современных «работодателей», которые знают 1000 и один способ обмана отчаявшихся безработных. Особенно сейчас, когда на пять безработных приходится одна вакансия.

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ. Добросовестный работодатель без труда объяснит суть вашей будущей работы, обговорив каждую деталь. И никогда не возьмет деньги за трудо-устройство.

КВ
Лента новостей