Как сын с отцом из бани корабль сделали

Уже 7 лет девятиклассник школы №146 Казани Илья Волков собирает модели штурмовиков, истребителей, танков и других видов военной техники. А началось все с недостроенной бани.

- Как-то раз мы с отцом решили построить корабль из подручных средств. Я тогда во втором классе учился, - вспоминает Илья. - Отец баню строил на даче, но потом передумал. И мы решили доски пустить на изготовление модели трехпарусного судна.

Из журналов по моделированию отец с сыном выбрали модель брига «Санта-Мария», которую изготавливали летом почти два месяца. Собирали на глаз. Паруса шили из старых простыней. Нити из джинсов взяли. Когда все собрали и склеили, осталось лишь раскрасить будущее плавсредство. С виду получившееся судно отличается от настоящего разве что размерами.

Кстати, в семье Волковых это хобби передалось по наследству. Отец служил во флоте и тоже увлекался моделизмом с детства.

Стендовые модели

Вскоре Илюшу было не остановить. Выход нашли - решили покупать готовые детали для стендового моделирования. Кажется, что собрать модель легко, но это только на первый взгляд. Сложные изделия состоят из 2000 - 3000 деталей! Плюс нужны специальный клей и краски. По деньгам тоже накладно выходит. В среднем на хобби сына уходит около 2000 руб. в месяц. Свои карманные деньги подросток тоже тратит на модели. Как он признался, после Нового года купил сразу четыре самолета на деньги, подаренные в праздник. Увлечение того стоит.

- За компьютером редко сижу, - говорит Илья. - В интернет выхожу только для того, чтобы прочитать дополнительную информацию про модель, которую собрал. Каждая из них целая история! Взять, к примеру легендарный «Титаник» или потрясающий Ту-160 - российский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с изменяющейся стреловидностью крыла, самый крупный, мощный и тяжелый боевой самолет в мире.

Первым делом самолеты

Помимо стендового моделизма, подросток второй год занимается тяжелой атлетикой. Он уже получил первый юношеский разряд по этому виду спорта и уверенно идет к званию мастера спорта. Но самолеты для парня важнее! Даже на заставке компьютера у будущего авиатора фото очередного истребителя. Сегодня у Ильи около 50 собранных моделей. В основном сложных, над которыми приходится корпеть несколько дней, а то и недель. Немудрено, что свою судьбу 9-классник связывает исключительно с авиацией. Поэтому сейчас активно готовится в Казанский авиационный техникум.

КВ
Лента новостей