Как зима не злится, а весне покорится

Кажется, минули основные предвестники весны по народному календарю: сорок сороков, весеннее равноденствие, языческий праздник «Навруз», после которых «зима кончается - весна начинается», но не тут-то было.

Но народный календарь продолжает свое движение к весне. Например, завтра, 25 марта - Феофан-«проломи наст». Но судя по нынешним погодным условиям с высотой снега, в полтора раза превышающей норму, наст «проломится» попозже.

Впереди 30 марта - Алексей теплый-«воды распускает». Этот день по-особому интересен для рыбаков. На Алексея «с гор вода, а рыба со стану (с зимовки) трогается» и ловится больше у берегов там, где стекает талая вода: в ней больше кислорода. Рыболовам-подледникам попадаются на крючок и плотва, и подлещик, и густера. Все приметы на Алексея «зиму-зимскую на нет сводят»:

- Алексей пришел - ледок проколол; на Алексея сани покинь, телегу подвинь; на Алексея теплого доставай ульи.

И удачно прогнозировали: каковы на теплого Алексея-солнцегрея ручьи (большие или малые), такова и пойма (разлив). Если в этот день тепло, то и весна будет теплой, если снег скоро тает и вода бежит дружно - жди мокрого лета.

Судя по анализу многолетних метеорологических данных по Татарстану, в раннюю весну снег сходит к концу третьей декады марта. В позднюю и многоснежную, как нынче, - ближе к середине апреля. А на северных склонах снег залеживается иногда и до конца апреля. Но все весенние преобразования рано или поздно произойдут: как зима не злится, а все весне покорится.

КВ
Лента новостей