Ученые КГУ нашли способ влюбить школьников в физику

Доцент кафедры общей физики физфака КГУ Рустам Даминов знает, как сделать этот сложный предмет интересным. Вместе с профессорами Александром Фишманом и Александром Скворцовым он выпустил несколько дисков, где собраны видеозадачки по физике. И устраивает для школьников опыты, от которых те в восторге.

- Идея снимать опыты на видео принадлежит коллеге Фишману, - рассказывает Даминов. - Одно дело классические задачки в учебнике. И совсем другое - наглядные эксперименты. Процесс наблюдения за опытами вызывает больше эмоций. Сначала мы записали около двух десятков опытов. Постепенно придумывали все новые и новые эксперименты. В конце прошлого года выпустили уже третье электронное пособие с лабораторным практикумом по физике. Наши диски распространены по всем школам Татарстана.

- Вы продолжаете проводить для школьников публичные демонстрации физических опытов?

- По предварительной договоренности со школой на базе демонстрационного кабинета КГУ я показываю свои эксперименты. Была задумка сделать передвижную установку, чтобы выезжать и в школы, но, увы, она не осуществилась. За полтора часа успеваю показать 25 - 30 опытов с комментариями. В зависимости от возраста демонстрирую ребятам эксперименты из разных разделов физики: 6 - 7 классам - просто занимательные опыты, старшеклассникам - действие законов оптики, механики, электродинамики. Обычно на занятиях по 100 - 150 учеников. Получается за год около 2000 казанских ребят. Все уходят в восторге. Ведь такое они больше нигде не увидят.

- Помогают ли опыты разбудить у детей интерес к физике?

- Конечно. Сейчас происходит переориентация на технические науки. Многие выпускники хотят сдавать экзамен по физике, чтобы поступить в престижный вуз. Прагматические цели и толкают ребят к изучению этого замечательного предмета. Печально, что в некоторых школах физика стоит на десятом месте. А в связи с профилизацией сильно сокращаются объем материала и количество занятий.

КВ
Лента новостей