Вы – память, вечная память России...

Около 150 музеев, посвященных Великой Отечественной войне, созданы в Татарстане. 49 из них - в Казани. Школьные музеи боевой и трудовой славы на особом счету.

- Проблема этих музеев в том, что каждому нужна своя изюминка. Например, экспонат, рассказывающий о подвиге земляка, - считает заведующий Музеем-мемориалом ВОВ Михаил Черепанов. – На базе нашего мемориала создан городской Клуб воинской славы совместно с Домом детского творчества имени Алиша. Занятия могут посещать даже четырех-пятиклассники. Мы рассказываем детям не только о военных битвах, но и о земляках-героях. О том, что воинские награды должны храниться в семьях и передаваться из поколения в поколение как семейные реликвии.

Корреспондент «КВ» побывала в одном из школьных музеев Казани - в школе ?69 Приволжского района.

- Он был открыт к 55-летию со Дня Победы 8 мая 2000 года, - начинает экскурсию замдиректора школы Татьяна Абрамова.

Большую помощь в открытии музея оказал химкомбинат им. Вахитова. Поэтому главная экспозиция посвящена работе комбината в суровые годы войны. Тем, кто ушел от станка на фронт. Фотографии, почетные грамоты, подлинники писем, знаменитые фронтовые конверты-треугольники... А вот экспозиция, рассказывающая о жителях микрорайона, которые в годы войны защищали свою Родину. Среди них Герои Советского Союза, полные кавалеры трех орденов Славы, летчики, разведчики, женщина-ефрейтор, которая охраняла в годы войны мосты, станции и военные объекты.

Член Приволжского совета ветеранов, председатель совета ветеранов школы, ветеран ВОВ, участник Курского сражения Александр Филлипович Вострухин – постоянный гость музея. Его фронтовые вещи: ложка, фляжка, офицерский планшет – стали ценными экспонатами.

- Александр Филлипович пишет стихи и картины. Его творчеству посвящена отдельная экспозиция, - продолжает рассказ Татьяна Абрамова.

Экспонаты из Долины смерти под Новгородом – солдатская каска, гильзы от снарядов, гранаты, патроны. Самый ценный из них - священная земля в стеклянной колбе, привезена с Мамаева кургана в 1975 году. Рядом солдатское обмундирование - гимнастерка, брюки, пилотка. Дальше пластинки с военными песнями, карта Берлина, найденная в планшете убитого немецкого офицера, полосы газет «Известия» и «Красная Татария» военных лет. Значки, похоронки, книги...

- Тимуровские звенья 8 - 11 классов не только постоянно навещают ветеранов, пишут сочинения об их жизни, но и пополняют музей экспонатами своих прабабушек и прадедушек, - рассказывает экскурсовод. - К Дню Победы школьники всегда устраивают концерт для ветеранов, а администрация школы – чаепитие. В этот день старшеклассники становятся экскурсоводами музея, рассказывая о новых появившихся за год экспонатах, и выражают слова благодарности тем, кто приблизил час Победы.

КВ
Лента новостей