Женщины Казани живут на 11 лет больше мужчин

Коллегия управления здравоохранения состоялась на днях в столице РТ.

Министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов охарактеризовал минувший год как успешный. В Казани был зарегистрирован самый высокий показатель рождаемости после 1992 года. По данным загсов, в прошлом году в мегаполисе родилось 14902 ребенка – на тысячу больше, чем в 2008-м. Достигнуты серьезные результаты и в снижении смертности населения.

Сегодня в городе есть резервы по снижению младенческой и материнской смертности и улучшению медпомощи женщинам в период беременности, родов и после них, сообщил начальник городского управления здравоохранения Рамиль Ахметов. Одно из главных мероприятий года текущего - проведение капремонта и оснащение современным медоборудованием четырех женских консультаций Казани. Реализация этого проекта потребует более 74 млн рублей.

А вот главная новость коллегии: в Татарстане за счет федеральных средств планируется открыть четыре центра здоровья для детей. Один из них создадут в Казани. К каждому центру будет прикреплено 200 тысяч детей. Айрат Фаррахов подчеркнул, что эти новые учреждения должны стать еще и центрами реформирования школьного и дошкольного здравоохранения.

Печальная новость коллегии: средний возраст жизни мужчин Казани составляет всего 61 год, женщин – 72 года. Среди основных причин смертности – болезни системы кровообращения, новообразования, травмы, отравления и несчастные случаи.

Одна из важнейших новостей будущего – продолжение строительства в столице РТ суперсовременного перинатального центра «АВА-Казань». В нем будет создано около 200 новых рабочих мест. Родильные, гинекологические и педиатрические отделения, а также женская консультация центра станут принимать каждый год более 10 тысяч пациенток.

КВ
Лента новостей