В чем сила чар Одноклассников.ру

Популярность этого сайта можно сравнить с любовью россиян к «мыльным операм».

Не знать об Одноклассниках считается сейчас моветоном. А о его чудесах ходят легенды. Одна из них: казанский аспирант уехал на три года в Америку. Не сумев в далеком Техасе найти подругу жизни, он легко нашел ее в Одноклассниках. Прилетевшая к нему из Казани возлюбленная оказалась девочкой из параллельного класса.

По данным интернета, численность Одноклассников.ру - 14 миллионов человек - сравнима с населением двух российских столиц - Москвы и Санкт-Петербурга! И как в огромных мегаполисах, она постоянно растет. Точно так же, за счет «рождаемости», ведь на Одноклассниках.ру регистрируются и продвинутые бабушки, и их подрастающие внуки. Возраст пользователей ограничен разве что первым классом школы, хотя не исключено, что скоро на Одноклассниках появятся и представители детского сада.

И если организаторы явно знают, как заработать на сайте, то что привлекает на него пользователей?

Чем же пленяет сайт? Представляем на суд читателей две точки зрения - женскую и мужскую.

Взгляд женщины

Друзья, которых я не видела

Однажды вечером, решив испробовать на себе чары этого сайта, я зашла на него и не заметила, как наступило... завтра и пора собираться на работу. Ночь пролетела как один миг! Утром, замазав темные круги под глазами и замаскировав позеленевшее лицо рассыпчатой пудрой, я всю дорогу вспоминала Вику из нашего 9 «А» и Наташку из параллельной группы универа, которых первыми обнаружила в Одноклассниках. Обе отхватили себе богатых женихов и укатили за рубеж, хотя учились на одни тройки. А я, медалистка, все еще в родных пенатах... Светка, с которой случайно познакомилась на отдыхе в Турции, опять собирается туда поработать летом аниматором. Зовет меня с собой. Интересно, а что мне ответит Коля Иванов с бывшей работы? Есть у него девушка или нет?

Примчавшись на работу, первое, что я сделала, - набрала в поисковой строке www.odnoklassniki.ru. Вот досада, сайт запрещен для просмотра! Значит, Колино сообщение я прочитаю только вечером, когда приду домой. Поскорей бы кончился рабочий день! Через неделю без Одноклассников.ру я уже не представляла своей жизни. И первый вопрос, который задавала своим новым знакомым: «А вы зарегистрированы на Одноклассниках? Да? Так добавляйтесь ко мне в друзья!» И могла похвастать длиннющим списком друзей, многих из которых я никогда в глаза не видела. Зато, например, у Петра на фото со змеей было такое мужественное лицо! А многочисленные Вики, Светки и Наташки через день стали ближе и роднее, чем реальные подруги и коллеги, хотя одна живет в Америке, другая в Израиле, а третья во Владивостоке. Стоит теперь включить компьютер, как расстояние между нами сокращается на тысячи километров, а воспоминания захлестывают теплой волной...

Такая зависимость характерна для многих завсегдатаев сайтов Одноклассники.ру, В контакте.ру, Мой мир и им подобных. Просидев на двух последних полгода, я выделила их положительные и отрицательные стороны.

Итак, плюсы:

1. Возможность поиска старых друзей и родственников. Достаточно набрать всю известную тебе информацию о желаемом человеке (или только имя и возраст), и через несколько секунд вам высветятся его координаты. Вы узнаете о нем то, о чем даже не подозревали, если, конечно, пользователь сообщил об этом. Точно так же можно найти знакомых по месту их учебы, проживания, работы и узнать, где, например, они отдыхали прошлым летом.

2. Поиск работы. Не секрет, что многие ищут работу через интернет. Можно воспользоваться старым дедовским методом, указав желанную вакансию и зарплату или откликнуться на чье-либо предложение. А можно поступить хитрее - отправить сообщение начальнику этой организации по Одноклассникам. Кто знает, может быть, ему понравится ваша белоснежная (пусть только в фотошопе) улыбка и он вас возьмет без рекомендаций и взяток?

3. Поиск половинки. На таких сайтах есть спецразделы для одиноких сердец и нередко указывается семейное положение пользователей. Зачем зря тратить время на симпатичного брюнета, который давно женат, или атаковать блондинку, которая помолвлена с другим? Зато вон тот парень, хоть и рыжий, но тоже работает менеджером и любит кататься на роликах, как вы. Может быть, он - ваша судьба?

4. Поиск подходящей компании. Если вы увлекаетесь коллекционированием сушеных пауков или хотите выучить японский язык, в реальной жизни найти единомышленников нелегко. Но среди 14 миллионов Одноклассников наверняка найдутся те, кто увлечен тем же, что и вы. Почему бы не объединиться?

Теперь о минусах:

1. Пожиратель времени. Многие подсевшие на этот сайт сейчас ходят на работу исключительно ради того, чтобы вместо исполнения служебного долга 8 - 9 часов отсидеть в Одноклассниках. Неважно, что вам звонят недовольные клиенты, а начальник грозит увольнением! Самые хитрые компании запрещают такие сайты, но работники еще хитрее. Чтобы сидеть в Одноклассниках дома, они берут больничные.

2. Разрушитель семьи. Вроде все было у вас благополучно, пока муж не увидел фотографию этой красотки и не добавил ее к себе в друзья. «А почему это он до сих пор висит в Одноклассниках, хотя уверял, что на деловой встрече?» - начинает вертеться в голове... Придется вывести мужа на чистую воду.

3. Отчуждение от родных. Вам уже не хочется делиться своими радостями и бедами с родителями, потому что в Одноклассниках появилась задушевная подруга Даша, у которой те же проблемы, что у вас? Двоюродная сестра уже две недели зовет вас в гости на чай, но вы все никак не соберетесь? Потому что все свободное время уходит на разглядывание чужих фотографий и изучение анкет.

4. Злые шутки. Информация, которую вы разместили на сайте, может сыграть против вас. К примеру, указываете, что встречаетесь с Леной Петровой. А Лена давно нравится вашему виртуальному другу Костику. А потом вы еще удивляетесь, каким образом телефон Костика оказался в мобильнике Лены. Или коллеги с бывшей работы, узнав, что вы совершили карьерный скачок, вдруг стали строить козни. Как они узнали? А разве не вы хвастались в Одноклассниках, что пересели в начальственное кресло?

Взгляд мужчины

Занятие для сорокалетних

Регистрация. Весь процесс - четыре шага. Страна, город, ФИО, место учебы. Все очень быстро, а главное, неутомительно. Далее велено ждать письмо, подтверждающее регистрацию. Оно приходит через минуту. Признаюсь честно: особого желания регистрироваться на этом сайте не испытываю - об одноклассниках у меня не самые приятные воспоминания. Поиск прост: вводишь ФИО, если в базе зарегистрированных пользователей такой есть, его обязательно покажут в числе найденных. Можно искать по региону и номеру вашей школы.

После регистрации провожу на Одноклассниках больше часа с невесть откуда вдруг взявшимся интересом, находя и вспоминая бывших «врагов» по парте. На ум пришла пословица: «Время лечит все». Гм, не только, оказывается, лечит, но и пробуждает интерес к тем, кто прежде интересен не был. Хотя в этом случае скорее срабатывает спортивный интерес: а чего, интересно, достигли в жизни они? Один из бывших одноклассников сообщил, что живет в Америке. Похвально-похвально...

Сайт, конечно, полезный. Объединяет людей, несмотря на расстояние и время. Но я лично пришел к выводу: он интересен только для представителей среднего поколения. Для тех, кому за сорок. Вот им есть что вспомнить и чем поделиться с бывшими одноклассниками. А для многих из них старые знакомые дороже новых. Когда же ты молод, все общение с одноклассниками сводится к элементарному сравнению с собой: кто ты и кто я? Еще напрягло то, что многие из молодых без фото. Зато люди постарше - с фото буквально все. Сразу видно, их цель - действительно найти одноклассников.

КВ
Лента новостей