Выпускники-2008 выбирают деньги

Очередную ярмарку вакансий «Карьера-2008» провели на этой неделе в Казани для выпускников школ. Как водится, более 80% предлагаемых на ней вакансий рабочие.

«А как вы относитесь к тому, что республике нужны рабочие кадры, а не представители интеллигенции, науки и искусства?» - спросили мы у 25 одиннадцатиклассников лицея им. Н.Лобачевского при КГУ.

Выпускники 11 «А» и «В» ответили так: «каждый делает то, что может», «негативно», «мне все равно», «никак», «республике нужны в равной степени и те, и другие», «нормально», «большинство молодежи сейчас не задумывается об образовании», «спокойно», «рабочие кадры нужны, но без меня», «плохо», «знаю, но мне в рабочие не хочется», «сугубо фиолетово», «я надеюсь учиться в Москве», «отрицательно».

Второй вопрос: «Вы уже определились с вузом и профессией?» Исключительно все 25 нацелились на вуз. Причем 17 выпускников выбрали КГУ (из них пятеро юрфак и трое экономфак). Двое - финансовый, один - архитектурно-строительный, один - медуниверситет. Остальные собираются штурмовать московские вузы.

Чем обусловлен выбор молодых? Самый распространенный ответ: «Тем, что я так хочу!» Варианты: «моим желанием», «интересом», «хочу получить престижную корочку выпускника КГУ» и «устроиться на хорошо оплачиваемую работу», «качеством образования», «компромиссом между тем, чем увлекаюсь я, и чего хотят родители», «нравится физика», «профессия моего вкуса».

Влияние на выбор оказали в 5 случаях родители. Шестеро лаконично ответили: «жизнь», «никто» и «СМИ». Три человека утверждают, что им помогли учителя, знакомые и... статус университета. Остальные заявили: будущую профессию выбрали сами.

О цели в жизни выпускников-2008 мы узнали из ответов на вопрос: «Что для вас главное в будущей профессии?» Один ответил «Желание быть полезным». У троих это «интерес» и «самореализация». У пятерых - «удовольствие». А 16 честно признались, что это деньги, престиж и карьера. Комментарии, думаем, излишни...

КВ
Лента новостей