Как поставить лифт на капремонт?

Многие жители Казани сталкиваются с такой проблемой, как сломанный лифт. В нашем доме, например, подобная ситуация повторяется с завидной регулярностью. Как же нам действовать, если необходимо провести капремонт или замену лифтового оборудования? Мунир Хаметов

Ответить на вопрос наш корреспондент попросил одного из старейших лифтеров Казани Марию Попцову.

На что обратить внимание? Во-первых, нельзя халатно относиться к тому, как движется лифт и насколько часто он ломается. Если вы заметили, что поломки стали регулярными, а движение напоминает рывки, то стоит обратиться к диспетчеру и сообщить ему обо всех неполадках. Причем лучше решать проблему сразу, а не надеяться, что она исчезнет сама собой.

Куда обращаться? В каждой кабине лифта есть памятка, где указан телефон дежурного диспетчера. Именно он обязан следить за исправностью лифта и передавать информацию о поломках механикам. Кроме того, диспетчер напрямую связан с управляющей компанией, которая и решает, какие лифты действительно нуждаются в капремонте или замене.

О финансах. Согласно пункту 3 статьи 15 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» средства, направляемые фондом, могут быть использованы и на «ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации». Таким образом, отремонтировать лифт можно и на средства фонда. Кстати, в некоторых из тех казанских домов, которые попали в список нуждающихся в капремонте, замене подлежит именно лифтовое оборудование.

Сколько должен работать лифт? В постановлении о работе лифтов сказано, что максимальный срок эксплуатации лифта по ГОСТу составляет 25 лет. После этого оборудование должно быть обязательно заменено.

КВ
Лента новостей