В Казани увековечат память о Владимире Петлякове

27 апреля в Казани на доме 28 по улице Короленко откроется мемориальная доска в честь известного авиаконструктора Владимира Михайловича Петлякова, который здесь жил.
На церемонию приедут родственники Владимира Петлякова из Москвы. Владимир Михайлович Петляков родился 15 июня (27 июня по новому стилю) 1891 года в селе Самбек Области Войска Донского (близ города Таганрога) в семье чиновника. Учился на механическом факультете Императорского московского технического училища. После революции работал лаборантом в аэродинамической лаборатории при авиационном расчетно-испытательном бюро.В составе конструкторской группы А.Н.Туполева принимал участие в разработках глиссеров и аэросаней, а впоследствии и самолетов КБ Туполева. Опыт, полученный в КБ Туполева, позволил Петлякову разработать самолет ТБ-7 (АНТ-42) - Пе-8.
В 1937 году Петляков был арестован по сфабрикованному обвинению.  Находился в заключении в специальном закрытом КБ в Москве. В это время ему было дано задание спроектировать высотный истребитель, затем - пикирующий бомбардировщик. За успешное выполнение заданий авиаконструктор был освобожден в 1940 году. А в 1941 году удостоен Сталинской премии I степени.

КВ
Лента новостей