Наркосиндикат ликвидирован силами татарстанских наркополицейских

Татарстанские борцы с незаконным оборотом наркотиков задержали участников преступного сообщества, обвиняемых в сбыте наркотических средств в крупных и особо крупных размерах. Уголовное дело возбуждено в отношении организатора сообщества и его 14 участников.
Руководитель преступного сообщества - 39-летний житель Елабуги, неоднократно судимый, в местах лишения свободы он провел более 10 лет. Костяк группы собрал из бывших сокамерников, а младший брат стал его правой рукой.Сообщество контролировало поставки наркотиков из Москвы в города Татарстана: Елабугу, Менделеевск и другие. Кроме того, преступная сеть охватила Тюмень.В ходе оперативных действий у главаря группы дома было изъято огнестрельное оружие и патроны. В итоге операции изъяли 4 килограмма наркотических веществ - 400000 разовых доз.Примечательно, что средний возраст преступников - 35 лет, в отличие от большинства ликвидируемых в последние годы наркосообществ, в которых средний возраст составлял 20 - 25 лет. Из этого следует, что мужчины не могли не понимать опасности совершаемых ими действий и не знать возможного наказания за них. Главе сообщества грозит лишение свободы вплоть до пожизненного срока, рядовым участникам - до 20 лет.За прошедшие три года силами УФСКН было ликвидировано 7 наркосообществ. Каждый пятый заключенный мест лишения свободы отбывает срок за преступления, связанные с наркотиками.
Не заметить результатов работы борцов с наркопреступностью невозможно, однако очевидно, что лучшее лечение - это профилактика. По этой причине в республике уже во второй раз проводится месячник «Жизнь без наркотиков». Это массовое и насыщенное мероприятие, направленное на пропаганду здорового образа жизни. В рамках него пройдут соревнования на звание лучшего спецназовца УФСКН, флешмоб «Будь здоров - танцуй», акция по борьбе с объявлениями о продаже наркотиков «Легалка не пройдет». Кроме того, все представители правоохранительных органов, занимающихся борьбой с наркотиками (УФСКН, МВД, прокуратура и др.), будут работать в усиленном режиме.Примечательно, что у правоохранительных органов появился новый рычаг для влияния на лиц, употребляющих наркотики. Если раньше задержанных в состоянии наркотического опьянения ждал административный арест на 15 суток либо штраф, то теперь суд может обязать пройти соответствующее лечение. Если же предписание суда не будет выполнено, нарушителя ожидает административный арест сроком на 30 суток.

КстатиДля граждан в период проведения республиканской антинаркотической акции «Жизнь без наркотиков» работает телефон «горячей линии» Управления наркоконтроля РТ (843) 273-43-45, сообщает пресс-группа УФСКН России по РТ.

КВ
Лента новостей