Пока вы отдыхаете, воры «работают»

С наступлением сезона отпусков горожане постепенно покидают душные городские квартиры. И начинается горячая пора у любителей прихватить чужое добро.

Если вы, уезжая на море, оставили на своем автоответчике сообщение в духе «Уехал на море, не ищите», вполне возможно, вашу квартиру навестят непрошеные гости. По статистике именно летом увеличивается количество квартирных краж. И подобные сообщения для злоумышленников звучат как приглашение. - Домушников можно поделить на несколько категорий. Например, «профессионалы», как правило, специализируются на элитном жилье, квартирах в новостройках. Они могут вскрыть самые сложные замки, выносят обычно деньги, драгоценности и меха. Такие воры «гастролируют» по стране, и поймать их крайне сложно. Другая категория - воры, влезающие в открытые окна квартир на первом и втором этажах. В основном это местные, татарстанцы. Есть еще и спонтанные кражи, большая часть злоумышленников, совершающих такие, - лица ранее судимые, нарко- и алкогольно-зависимые. Они могут жить рядом и, обнаружив незапертую дверь, вынесут из квартиры все что только можно, - рассказал заместитель начальника УУР МВД по РТ Тимур Шакирзянов.
Защититься от воров, проникающих через окна и незапертые двери, проще всего. Нужно всегда плотно закрывать окна или поставить решетки, запирать дверь на замок, перед отъездом попросить соседей присмотреть за квартирой. - Самый надежный способ обезопасить себя и свое имущество от «профессиональных» воров - оборудовать жилье охранной сигнализацией с выводом на пульт централизованного наблюдения подразделений вневедомственной охраны, - посоветовал заместитель начальника ФГКУ УВО МВД по РТ Валерий Харчиков.

КВ
Лента новостей