НАПАДЕНИЯ НА «СКОРУЮ» - СУРОВЫЕ БУДНИ?

Поздним вечером группа подростков напала на водителя «скорой помощи», пока он во дворе дома №28 на улице Минской коротал время, ожидая свою бригаду с вызова. Попытавшись стащить сигареты из салона и получив отпор, подростки не на шутку обиделись: начали забрасывать машину камнями, побили боковые стекла, и только после вызова милиции свора юных отморозков исчезла в неизвестном направлении. Милиция их ищет, но пока безрезультатно.

По степени шумихи, созданной вокруг этой истории, создается впечатление, что это из ряда вон выходящий случай. Однако это не так. Увы, это суровые будни работников «Скорой», о чем уже не раз писали «Ведомости». Например, почему-то осталось без внимания другое нападение на работников «Скорой помощи» в тот же день с разницей в полтора часа. На улице Бирюзовой подвыпившему молодому человеку очень не понравилась машина «03», стоявшая возле местного кафе. Свое неудовольствие он выразил самым непосредственным образом: начал пинать машину, оскорблять врачей, полез в драку... Еще минута, и к нему присоединились бы другие столь же мрачно настроенные собутыльники. Медиков спасло только то, что все это происходило в присутствии милиции. Буяна повязали и отправили в отделение. Врач, обороняясь от хулигана, получил ушибы и ссадины рук, а машина - вмятины на корпусе. Врача трясло до самого утра, но он мужественно довел вахту до конца.

И нечто подобное происходит каждый божий день. Иногда бригада не может продолжать свою работу потому, что сам врач истекает кровью или машина повреждена до такой степени, что передвигаться на ней рискованно.

- А что мы можем сделать? - говорит заместитель главного врача городской станции скорой медицинской помощи Даниль Хамидуллин. - Закон к хулиганам мягок. Подумаешь, штраф в 100 рублей! Да он через пять минут забудет об этом! Вот если бы подобные нападения на медиков «Скорой» квалифицировались как нападение и нанесение увечий при исполнении служебных обязанностей с более серьезными последствиями для нападающего (подобно тому, как это происходит по отношению к тем же блюстителям порядка), а не как обычно, тогда многие подумали бы, прежде чем нападать на «скорую», которая нынче просто беззащитна перед подонками. Что вообще происходит с обществом? В семидесятые годы, когда я сам работал на «скорой», в самом глухом переулке в самую темную ночь нас никто не трогал. И даже тяп-ляповские бандиты почтительно расходились у подъезда, когда мы приезжали на вызов...

Светлана ГОРДЕЕВА.

КВ
Лента новостей