Дары для батыров

Национальный обычай сбора подарков для Сабантуя в поселке Северный возродился благодаря участникам коллектива центра внешкольной работы Авиастроительного района. Именно они девять лет назад впервые прошлись по улицам поселка, зазывая жителей на праздник плуга и труда. И видя, с какой радостью жители откликнулись на их почин, продолжают традицию каждый год.

Среда. Вечер. До Сабантуя осталось два дня. На майдане Авиастроительного района идут последние приготовления к народному празднику. А на одной из улиц поселка Северный звучит гармонь, слышна татарская песня. За украшенной подводой идет группа людей в национальных костюмах. Они подходят к каждому дому и зазывают: «Сабантуй идет! Дары для батыров!» Их уже ждут. Навстречу выходят хозяйки и подают кто вышитое полотенце, кто отрез ткани, а кто и рубашку. Но просто так их не отпускают. Собиратели шутливо требуют еще дани - сплясать с ними или спеть. И нигде не встречают отказа. Да и кто же откажется пройтись под «Эпипэ» или «Комаринскую» под гармонь! А делегация все растет, ее уже окружили детишки, которым все это действо необычно и радостно. Они вместе со взрослыми пляшут, стараются подпевать, водят хоровод. И вот конец улицы, последний дом. Два высоченных шеста обвешаны подарками для Сабантуя. Будет чем одаривать победителей состязаний: быстроногих девчонок и мальчишек, молоденьких и не очень кумушек и конечно же батыров.

А для всех, кто собирал призы, хозяйка крайнего дома приготовила угощение - прямо на улице накрыла стол. Румяные с пылу, с жару блины, вкуснейший чак-чак, ароматный мед. А чай - крепкий, душистый - из самовара, самого настоящего, на угольках.

 

Резеда МУТЫГУЛЛИНА

КВ
Лента новостей