Из замученного школьника не получится добротного призывника

Вопросы сохранения и укрепления здоровья детей обсуждались во вторник на совместной коллегии Министерства здравоохранения и Министерства образования и науки РТ.

Здесь вскрылись некоторые из причин, впрочем, давно известных, массового недобора призывников в российскую армию. Ведь дело не только в «косачах». Медики в приемной комиссии буквально рыдают: даже те призывники, что попадают к ним, подвергаются отбраковке либо из-за наличия букета заболеваний, либо по причине слабости и худосочности. Последних приходится направлять в госпитали на лечение и в прямом смысле слова на откорм. И количество призывников с недостаточной массой тела растет год от года - если в 2004 году в республике таких было выявлено 4 процента от общего числа обследованных, то в 2006-м - 11 процентов, пояснил председательствовавший на коллегии первый заместитель премьер-министра РТ Равиль Муратов.

В чем дело? Слово взяли медики. Они пояснили, что за последние пять лет заболеваемость среди детей увеличилась на 16,5 процента. Так, среди дошкольников абсолютно здоровыми можно назвать лишь 17 процентов, но за время обучения в школе ситуация усугубляется еще больше: нарушение слуха увеличивается в 2 раза, в 4 раза ухудшается зрение и больше всего страдает осанка - искривление позвоночника и сколиоз встречаются в 5,5 раза чаще. Все это не способствует полноценному развитию ребятишек.

Тут стало ясно, почему к обсуждению детского здоровья привлекли педагогов: слишком наглядна причинно-следственная связь заболеваний школьников и учебных нагрузок. Не откладывая дело в долгий ящик, специалисты тут же приступили к обсуждению способов предупреждения учебных перегрузок. Например, предлагался переход на профильное обучение на старшей ступени школьного образования. Это позволило бы создавать индивидуальный план обучения каждого школьника с учетом его способностей и интересов и исключить, таким образом, учебную перегрузку.

Упоминалось и о роли воспитания в семьях: родители не должны забывать, что обязаны подавать детям пример здорового образа жизни.

 

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей