Окно в Америку по-казански

В этой рубрике мы рассказываем о городах-побратимах, с которыми Казань поддерживает дружеские контакты, а их жители участвуют в совместно организуемых выставках, конференциях и обменах. Этот рассказ - об американском друге Казани городе Брайан-Колледж Стейшн.

Американский город Брайан-Колледж Стейшн, расположенный в Брэйзас Каунти, Техас, в 140 милях севернее от Мексиканского залива, стал окном в Америку для казанских школьников и студентов. 15 мая 1990 года между городами Брайан-Колледж Стейшн (США) и Казанью Казанским Советом народных депутатов был подписан договор «об установлении отношений породненных городов», и десятки жителей города Брайан-Колледж Стейшн и казанцев получили возможность познакомиться и собственными глазами увидеть обычаи, традиции народов Америки и Татарстана, попробовать на вкус блюда национальной кухни, сравнить национальные подходы в обучении молодого поколения.

Этот договор, подписанный в непростые, переломные для Татарстана 90-е годы, обозначил стремление способствовать взаимопониманию между народами, жить в мире и дружбе со всеми странами независимо от их политической системы. В соответствии с договором города Брайан-Колледж Стейшн и Казань могут развивать культурные и экономические связи, взаимные обмены деловых, молодежных, школьных, спортивных и других групп.

С момента подписания десятки учащихся английских школ Казани (школы №18, 122, 39) имели возможность ежегодно посещать Брайан-Колледж Стейшн и принимать американских друзей у себя. Официальные обмены между нашими городами прервались после трагедии 11 сентября 2001 года в США.

В этом году городской Думой Казани подготовлена новая программа развития партнерских отношений городов-побратимов, а значит, нить взаимопонимания между народами не прервется.

 

Ася МИНГАЛЕЕВА

КВ
Лента новостей