ТСЖ и ипотека

Создали ТСЖ, определились с его председателем, стали собственниками жители нового дома на улице Дубравной, улучшившие свои жилищные условия по программе социальной ипотеки. Беседуем об этом с исполнительным директором Государственного жилищного фонда Талгатом Абдуллиным.

- Талгат Мидхатович, по договору социальной ипотеки собственность до погашения кредита остается в залоге у ГЖФ. Как стало возможным создание ТСЖ в таких условиях?

- Фонд, будучи собственником, передал свои права реальным жителям, чтобы они могли управлять домом по своему усмотрению. Сами решали, нужно ли, например, огораживать детскую площадку и какие тарифы за ЖКХ им наиболее выгодны. Думаю, что схема ТСЖ, которая сейчас вызывает трудности, на нашем примере продемонстрирует положительный опыт.

- Но ведь из зала не исходило инициативы, когда встал вопрос о желающих возглавить ТСЖ?

- Да люди просто мало еще знают друг друга, не хватило общения, чтобы определился лидер. Самое главное, им было дано понять, что все в их руках, они свободны в своем праве выбора.

- Талгат Мидхатович, 169 квартир обрели своих владельцев, а много ли участвовало в конкурсе?

- Если вы о конкуренции - то она была: 660 семей заявили о своем желании поселиться в доме на Дубравной - в одном из самых экологически чистых районов Казани. Развита здесь и инфраструктура: детские сады, магазины, школы... С другой стороны, думаю, что и администрация района нам благодарна: в доме поселились продвинутые с точки зрения интеллекта жители - специалисты в разных областях.

- Где находится следующий на очереди дом, сдающийся по социальной ипотеке?

- В Авиастроительном районе, на улице Чапаева. Думаю, что и там будет немало желающих поселиться, ведь на учете у нас сейчас состоят 2800 человек.

 

Беседовала
Гульнур ХАФИЗОВА

КВ
Лента новостей