Комфорт для ветеранов войны

Правда ли, что для ветеранов войны во многих больницах Татарстана организованы спецпалаты повышенной комфортности?

На вопрос отвечает начальник управления лечебной и профилактической помощи Минздрава РТ Ирина Малышева:

- Да, действительно во многих больницах республики ветеранам войны выделены одно- и двухместные комфортабельные палаты. Общее количество коек в них 1304.

В этом году к 64-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне Минздрав РТ провело первый республиканский конкурс на лучшую палату для ветеранов. Среди клиник Татарстана лучшими признаны палаты в Республиканской клинической офтальмологической больнице и МКДЦ. Среди муниципальных больниц – в Центральной районной больнице Бугульмы. Второе место разделили горбольница N05 Набережных Челнов и ЦРБ Лениногорска.

В Татарстане действуют два госпиталя для ветеранов на 521 койку – в Казани и Набережных Челнах. В прошлом году здесь пролечились 6 тысяч ветеранов. Два года назад госпитали принимали чуть более 4 тысяч человек. Если раньше это были в основном жители крупных городов, то сейчас лечением охватываем ветеранов, проживающих в сельской глубинке.

С 1 марта увеличилась стоимость питания и медикаментов на один койко-день в таких палатах. На эти цели по программе госгарантий дополнительно выделено почти 17 млн рублей. В госпиталях постоянно проводится анонимное анкетирование пациентов, где ветераны высказывают свои пожелания и предложения.

Причем программа госгарантий для ветеранов Татарстана расширена. Сегодня комплексное медобследование проходят не только инвалиды Великой Отечественной войны, но и ветераны войны и труженики тыла, не имеющие инвалидности.

КВ
Лента новостей