У избирателей-инвалидов немало проблем

В Центризбиркоме РТ в пятницу прошло первое заседание рабочей группы по взаимодействию с общественными организациями инвалидов, среди которых ОО ТРО Всероссийского общества инвалидов, РО ООО Союза пенсионеров России по РТ, ТРО ООО инвалидов Всероссийского общества слепых, ТРО Всероссийского общества глухих, Татарстанского республиканского совета инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и другие.

Как отметил председатель ЦИК РТ Анатолий Фомин, люди с ограниченными физическими возможностями в Татарстане составляют активную часть населения. По данным на 1 января этого года, в республике проживает более 300 тысяч таких избирателей, права которых защищены законом. Тем не менее анализ прошедших избирательных кампаний в Татарстане выявил ряд факторов, влияющих на условия реализации избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями. Почти повсеместно актуальны вопросы обустройства избирательных участков пандусами для инвалидов-колясочников, аудиоинформирования и оказания помощи специалистами, владеющими жестовым языком, инвалидам по слуху. Есть проблемы и по обеспечению инвалидов по зрению трафаретами для голосования, выпуска информационных материалов с сурдопереводом или субтитрами.

Немало трудностей организаторы выборов испытывают из-за неточных сведений о месте регистрации инвалидов, которые нередко не совпадают с их фактическим местом проживания. Это осложняет работу участковых избирательных комиссий по организации голосования категории избирателей на дому (именно эту форму реализации избирательного права и выбирают большинство избирателей с ограниченными физическими возможностями). К сожалению, остается невысоким уровень политико-правовой культуры инвалидов. Многие из них недостаточно информированы о вопросах избирательного законодательства, процедуре голосования, порядке заполнения избирательного бюллетеня. А также кандидатах и их предвыборных программах.

Нетематическая публикация статей и пресрелизов для продвижения сайта в Rambler

Как сообщает пресс-служба ЦИК РТ, все озвученные на совещании проблемы, связанные с реализацией избирательных прав инвалидов республики, будут включены для решения в план взаимодействия Центризбиркома РТ с общественными организациями инвалидов.

КВ
Лента новостей