Подарил другому жизнь и навеки стал героем...

Вчера поминали казанского старшеклассника Марселя Хайруллина. С того дня, как он погиб, спасая на пляже «Локомотив» 11-летнего мальчика, прошло 7 дней.

Всю эту неделю его близкие, родственники и друзья в который раз прокручивают события того трагического дня, пытаясь понять, могли ли они предотвратить трагедию, отвести беду от родного человека и всеобщего любимца?

МАМА. - Я не воспитывала сына на героических примерах и не думала, что он способен на такой поступок, - едва сдерживая слезы, говорит мама Марселя Эллина Тимергалеевна. – Он был мягким и очень добрым. Мы, бабушка, сестра - все его сильно любили и опекали. Я бы сказала, даже чересчур. Он не уходил куда-либо без спроса, был послушным и нехулиганистым. А тут такое случилось! Далеко от дома я Марселя никогда не отпускала, но он уговорил меня. Убеждал, что хорошо закончил учебный год. И даже по любимому предмету - математике - чуть пять баллов на экзамене за 9-й класс не получил. Мол, заслужил право на отдых на «Локомотиве». Я сдалась и отпустила сына с друзьями в воскресенье. Мы с ним перезванивались чуть ли не каждые 20 минут - вплоть до его возвращения. А на следующий день, в понедельник, когда я была на работе, какой-то мужчина позвонил на мой телефон и сообщил о гибели сыночка... Оказывается, он самовольно, не послушав сестру Азалию, вновь поехал с друзьями на пляж. Что же его так тянуло туда?!

Друзей Марселя мучает другой вопрос: могли ли они спасти его?

ДРУГ. - Вначале мы пошли загорать в другое место, - вспоминает одноклассник и один из самых близких приятелей Искандер. – Но нам там не понравилось, да еще товарищ поранил стеклом ногу. Мы ушли оттуда. На новом месте сначала было здорово. Мы никогда не видели Марселя таким веселым. Он от души играл, бегал, валялся на песке, тормошил и смешил нас. Мы уже собирались уходить, как вдруг услышали доносившийся из воды детский крик. Спасать мальчишку кинулась вся наша компания. Но самым быстрым оказался Марсель. Он ростом выше нас и плавал лучше. Глядим, мальчишка уже обхватил Марселя за шею. Тот с трудом плывет в нашу сторону. Марселю тяжело. Он даже пару раз ушел вместе с пацаненком под воду. Когда мы подоспели, он отдал нам его в руки. Мальчишку мы передавали, как эстафетную палочку, и даже не заметили, как он потом убежал. А в это время Марсель начал уходить под воду и захлебываться. Я закричал, стал звать спасателей. Сами мы приблизиться не рискнули - вода в том месте была мутная. Но они не видели и не слышали, что происходит на пляже. Сидели в машине и слушали громкую музыку. Когда прибежали, было уже поздно. Марселя вытащили водолазы. Он лежал на дне пятиметровой ямы.

СПАСЕННЫЙ. 11-летний Володя Мокшин на пляже «Локомотив» оказался тоже без спроса. Вместе с друзьями он нырял и плавал наперегонки. А потом оказался в районе ямы. Не почувствовав дна, мальчишка испугался, повернул к берегу и стал тонуть. На его крик первым кинулся Марсель.

- Он сказал, чтобы я обнял его за шею, - напряженно рассказывает мальчик о тех минутах. – От страха я стал ногами цепляться за тело Марселя. Мы вместе с ним два раза уходили под воду. Потом он меня передал своим друзьям, а дальше я плохо помню.

Накануне поминок Марселя Вова и его мама встретились с Эллиной Тимергалеевной. Невольно выяснилось, что у мальчишек было много общего. Самая любимая еда - макароны с сосисками. Так же, как Марсель, Вовка обожает ледяную воду. Любимый предмет – математика. А самое нелюбимое занятие – принимать ванну.

- Бывало, Марселя не оторвешь от компьютера, - вспоминает мама. – «Сейчас, сейчас, мамочка, - говорил он. – Ты пока воду набери».

ПАМЯТЬ. Марселя похоронили на Татарском кладбище рядом с родственниками и недалеко от могилы известного певца Хайдара Бигичева. Друзья, одноклассники, родные приходят сюда каждый день.

- Я не готовила его для подвигов, - повторяет безутешная мать. - Не читала патриотических рассказов. А он отдал жизнь ради спасения другого человека. Боль от потери сжимает мое сердце. И только осознание того, что мой сыночек герой, дает возможность дышать.

Подвиг Марселя потряс не только его друзей, но и многих казанцев. Одноклассники создали в интернете блог памяти Марселя Хайруллина. За неделю его посетили сотни тысяч пользователей: слова соболезнования, поддержки родителям, родным, восхищение поступком подростка...

ЖАЖДА СПРАВЕДЛИВОСТИ. Мама Марселя полна решимости добиться справедливого наказания спасателей, дежуривших в тот день на пляже «Локомотив». По ее мнению и показаниям друзей, бывших в тот злополучный день вместе с Марселем, спасатели были нетрезвыми и находились далеко от кромки воды.

- Пусть ответят, почему их прямые обязанности выполнил 16-летний мальчишка и поплатился своей жизнью? - вопрошает Эллина Тимергалеевна.

Между тем спасатели вину не признают и считают свои действия своевременными и правильными. Обвинение, что они выпивали на рабочем месте, также отвергают.

Комментарий начальника пресс-службы МЧС по РТ Андрея Родыгина:

- В этой трагедии еще не все точки над i расставлены. Есть разные версии, необходимо их изучить. Говорить однозначно, что вина полностью лежит на спасателях, нельзя. ОСВОД Казани выполняет свою работу. Вопрос – на каких условиях? Эта служба находится в финансовых условиях, поставленных водопользователем. У волонтеров ОСВОДа (они не профессиональные спасатели, работают на общественных началах) нет хорошей технической оснащенности, невысокий уровень профессионального обучения, низкая зарплата. А стало быть, дефицит сотрудников. На мой взгляд, чтобы улучшить безопасность на городских пляжах, необходимо решить эти задачи.

Вечная память тебе, Марсель!
из почты «КВ».

Дорогая редакция! К вам обращаются украинцы, болгары, молдаване, россияне и русскоговорящие киприоты, проживающие на Кипре. Мы все в курсе трагедии, произошедшей в Казани. Страшное горе пришло в семью Хайруллиных. Погиб как герой их 16-летний сын Марсель. В свои 16 он успел подарить самое дорогое для нас – жизнь совершенно незнакомому мальчику. Куда тяжелее пережить утрату, когда ребенок погибает по вине безответственных, равнодушных, безразличных людей. Такими в тот роковой день оказались на своем посту спасатели.

Подумайте только! Ребенок кинулся спасать ребенка. Спасает и погибает сам. А в это время так называемые спасатели слушают музыку в машине. Мало того что они сами никаких мер не предпринимали по спасению Марселя, но даже не соизволили вызвать сотрудников МЧС. За них это сделали друзья Марселя. Снова за них! В тот день детская смерть была неизбежна. Не пошел бы Марсель спасать - утонул тот мальчик.

Подросток прожил короткую жизнь. Но какую! Мы, родители и бабушки, будем ставить его в пример своим детям и внукам. Он был НАСТОЯЩИМ. Кто имеет столько друзей? Кто в 16 лет готов отдать жизнь за другого? Много ли таких ребят найдется?.. А «спасатели» ежедневно стараются сыпать соль на раны родителей и родственников Марселя. Об этом свидетельствуют их сообщения на сайте в интернете.

Эти люди не имели права работать спасателями. Они виноваты в смерти Марселя и должны ответить по всей строгости закона. Пусть живут с этим грузом, если могут. Вина их очевидна. Не стоит пытаться искать оправдания и тем самым марать память и подвиг Марселя. Он уже вам не ответит. Но МЫ живы. Постоим и за него, и за правду.

Нам удалось поговорить по телефону с бабушкой Марселя. Столько горя и отчаяния услышали мы в ее словах! Поняли, что она потеряла безумно любимого внука, который отвечал ей взаимностью. Сможет ли она прийти в себя, пережить эту потерю? Марселем могут гордиться и родители, и родственники, и друзья, и школа, и знакомые.

«Спасатели» – святое слово. Оно говорит само за себя. Людям этой профессии нужно спасать всех, кто нуждается в помощи. Спасатели - люди мужественные, смелые, ответственные и отважные, выполняя свой долг, нередко погибают сами. Но эти к ним не имеют никакого отношения… Руководитель организации неграмотно и халатно подошел к подбору кадров, когда принимал на ответственную работу этих людей, что и привело к трагедии.

Хотим обратиться к матери спасенного мальчика. Вы осознали, что произошло? Что сделал для вас совершенно чужой ребенок? Если бы не Марсель, сегодня вы плакали бы над могилой своего сына. Вы оба должны просить прощения у матери Марселя. Поддерживать ее морально и материально и ходить на могилу сына. Марсель совершил подвиг, он герой и заслуживает награды. К сожалению, посмертно. Его имя достойна носить школа, в которой он учился. Если бы таких мальчиков было больше, то и жизнь была бы спокойнее. А люди относились друг к другу добрее. Вечная память тебе, Марсель! Спасибо за то, что ты сделал...

Киприоты

КВ
Лента новостей