Праздники нашего детства

Отца нашего забрали на военные сборы еще в мае 1941 г. В первые же дни войны его отправили на фронт. Почему-то отправка была со двора Центрального (Национального) музея ТАССР. Мы пришли проститься с отцом всей семьей. День был солнечным и довольно жарким...

Осколок

Самое запоминающееся событие моего детства – это день Победы.

Отца нашего забрали на военные сборы еще в мае 1941 г. В первые же дни войны его отправили на фронт. Почему-то отправка была со двора Центрального (Национального) музея ТАССР. Мы пришли проститься с отцом всей семьей. День был солнечным и довольно жарким. Кругом мужчины в военной форме, готовые к отправке, женщины, дети, разноголосый шум, плач. Вот что осталось в моей памяти – памяти пятилетней девочки.

Потом было долгое ожидание писем с фронта. К счастью, нам повезло - отец вернулся целым, но с несколькими осколками в теле. Помню, мы собрались отметить 20-летие Победы. Папа согнул руку, и из локтя, прорвав кожу, вышел осколок!

Во время войны я ходила в детский садик, где работали удивительные воспитатели и нянечки. Они всячески старались скрасить наше трудное военное детство. Ведь мы были слишком малы, чтобы понять всю трагедию того времени. Тем не менее вышивали кисеты для табака, которые потом отправляли на фронт.

Несмотря на трудности, ко всем праздникам в детском саду готовили утренники. На фотографии ноября 1943 г. я вручаю донесение начальнику штаба, и все по-настоящему: и военная форма, и разведчики в маскхалатах, и штабные работники, и часовой с винтовкой, и даже телефон.

И вот наступило 9 мая 1945 г. Я уже бегу в школу. Кто-то крикнул:

- Девочка! Не беги! Война закончилась, занятий не будет!

Бегу обратно домой, а на улицу уже высыпали детвора и взрослые. Все прыгают от радости, кричат, плачут: ведь скоро с фронта вернутся близкие.

Ближе к вечеру все дети нашей улицы от мала до велика пошли на улицу Баумана, где играл духовой оркестр и гуляло много народу. А в небе летал самолет и сбрасывал листовки.

Таким и остался в моей памяти день Победы: голубое небо, серебристый самолет, белые листовки и запрокинутые счастливые лица моих друзей детства.

Раиса Абдулхаковна Последова, Казань

Новый 1942

Во время войны в Казани мы голодали ужасно. Мама что могла обменивала на еду. Домашняя мебель шла на отопление. От этого времени у меня осталось воспоминание о празднике 1942 года.

Мы жили в цокольном этаже. А выше над нами проживала семья какого-то казанского начальника. И вот они на Новый год собрали детишек нашего двора на елку, чтобы вместе встретить 1942 год. Нам дали большой кусок хлеба и гречневую кашу с молоком. До сих пор помню вкус этой каши. Для меня это был незабываемый праздник.

Еще в памяти остался день Победы. Мы тогда уже жили в совхозе «Кощаковский». Когда объявили об окончании войны, все плакали, обнимались, целовались. Директор совхоза зарезал свинью, и в столовой устроили праздничный обед, концерт и танцы. В этот день я впервые услышала стихотворение Симонова «Жди меня, и я вернусь, только очень жди…» Когда слышу это стихотворение, плачу и вспоминаю 9 мая 1945 года.

Зоя Николаевна Чиликова, Казань

КВ
Лента новостей